Las dietas milagro se nutren de muchos mitos, cuyas recetas mucha gente ‘se las come’ con patatas, al pensar que se basan en el rigor científico.  Y la Navidad que está a la vuelta de la esquina, sin ir más lejos, es una época muy propicia para ello, entre todos esos consejos para librarse de los kilos de más ganados en las comilonas. Para desmontar creencias, aprender a conocer las necesidades de proteína y explicar cómo alimentarse ante osteoporosis o cáncer, el Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco ha publicado cuatro nuevas guías. Todas ellas son fruto del trabajo del personal investigador del grupo de investigación Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la EHU.

Van dirigidas a la población general, con el objetivo de proporcionar un documento manejable y de fácil lectura de toda la información que allí se expone y que está basada en evidencias científicas. Sin embargo, las guías no deberían ser en ningún caso un sustituto de las recomendaciones clínicas que cada paciente pueda recibir por parte del personal sanitario.

Las proteínas, en plena actualidad

Uno de los asuntos más candentes en la actualidad es el consumo de proteínas: si es suficiente o si por el contrario abusamos de ellas, si es malo consumir suplementos que las contengan cuando se empieza a ir al gimnasio, o si todos los alimentos proteicos son iguales.

La guía práctica Todo lo que necesitas saber sobre las proteínas pretende ser una herramienta útil para aprender a conocer cuáles son las necesidades de proteína de una persona, cuáles son las fuentes dietéticas más interesantes (desde las más tradicionales hasta las más innovadoras), así como aspectos relacionados con las necesidades de proteína de colectivos específicos (como personas de edad avanzada y deportistas).

En este trabajo han participado Laura Arellano García, Irene Besné Eseverri, Helen Carr Ugarte, Alfredo Fernández Quintela, Saioa Gómez Zorita, María Puy Portillo e Iñaki Milton Laskibar, miembros también del CIBERobn Instituto de Salud Carlos III y del Instituto de Investigación Sanitaria (Bioaraba).

Falsas creencias

Aunque hoy en día la información sobre nutrición y alimentación está al alcance de todos, las creencias populares y los bulos se propagan rápidamente, y, más aún, a través de redes sociales.

Para distinguir si lo que leemos o escuchamos es realmente cierto, la segunda parte de Respuestas a dudas y creencias falsas sobre alimentación y nutrición. ¡Que no te lo cuenten! sigue el enfoque de la anterior, con el objetivo de abordar las creencias, dichos y tendencias populares que giran en torno a la alimentación y la nutrición de manera divulgativa.

En esta nueva publicación han participado Jenifer Trepiana Arin, Asier Léniz Rodríguez, Leixuri Aguirre López, María Teresa Macarulla Arenaza, María Puy Portillo Baquedano e Iván Gómez-López.

Osteoporosis

La guía Todo lo que necesito saber sobre la osteoporosis. Alimentación, actividad física y estilo de vida, elaborada por Saioa Gómez Zorita, María Teresa Macarulla Arenaza, Maitane González Arceo, Asier Léniz Rodríguez, Germán Vicente Rodríguez, José Antonio Casajús Mallén, María Puy Portillo Baquedano, y Jenifer Trepiana Arín, pretende proporcionar información útil de forma divulgativa, pero en base a la evidencia científica actual. 

Para ello, explica en qué consiste la osteoporosis, los factores de riesgo de esa patología y el diagnóstico, así como qué se puede hacer para prevenirla y tratarla.

Adicionalmente, se recoge un listado de dudas frecuentes respecto a la alimentación. Toda esta información se aborda desde un punto de vista práctico, de tal modo que el lector entienda qué debe hacer y porqué.

Paciente oncológico

Por último, acaba de publicarse la segunda edición de la Guía de alimentación en el paciente oncológico, realizada por las doctoras Itziar Eseberri Barace, Ana Gracia Jadraque, María Puy Portillo Baquedano, Leixuri Aguirre López.

En esa patología la alimentación tiene una gran relevancia, ya que muchas de las personas enfermas desarrollan el denominado síndrome de caquexia cancerosa, que podría definirse de forma sencilla como una desnutrición muy severa y difícil de revertir. De hecho, esa desnutrición se ha considerado como responsable directa del 22% de las muertes por cáncer, además de afectar severamente la calidad de vida de los pacientes.

Por todo ello, el objetivo de la guía es explicar de forma clara y sencilla en qué consiste esa patología, qué efectos secundarios se producen y cómo se altera la alimentación del paciente.

Además, ofrece recomendaciones y consejos nutricionales que ayuden a las personas a mantener un mejor estado nutritivo y una mejor calidad de vida, y a hacer frente a la enfermedad y los tratamientos, ya que se ha constatado que un estado nutricional adecuado es clave para una mejor respuesta del organismo.