La gastronomía es mucho más que degustar platos exquisitos: también es sinónimo de transportarse a diferentes países y de conocer otras culturas mediante el paladar. Y tenemos un restaurante en Vitoria que reúne estos requisitos, donde el sabor, la calidad, la sostenibilidad y los productos locales se dan cita en una increíble experiencia culinaria. 

Lo podemos encontrar en la calle Beato Tomás de Zumárraga nº 2, en el corazón de la capital alavesa. Hablamos, del restaurante Kromatiko, una de las propuestas más innovadoras de toda la capital alavesa.

Un viaje por la gastronomía mundial 

En uno de sus últimos vídeos, el influencer gastronómico Iñaki Ibaibarriaga, más conocido como Guk Green, nos da a conocer ya que, en sus palabras, es la joya de la corona del restaurante Kromatiko: su Menú Degustación Iris.

Por 75 euros, invita a los comensales a realizar un viaje por distintas partes del mundo con diez platos minuciosamente preparados para la ocasión. En cada uno de ellos, podemos apreciar la magia de un país diferente, sin renunciar jamás a la calidad y un formato cuidado.

  • Desde Europa hasta Norteamérica

El itinerario gastronómico empieza en Italia con el "Capriolo Storionato", un plato que combina corzo alavés-navarro con esturión de Yesa y guisante de Zarautz. 

Luego, se va a Irlanda con una combinación de ostra Gillardeau, chowder de Guinness y manzana verde. Estados Unidos también aparece con su "Carabinero Roll", un brioche lleno de carabinero de Huelva, mejillones y cebolla encurtida.

  • Pasando por Sudamérica

A continuación, la aventura se muda a Perú con la "Kokotxa y ají amarillo", una mezcla de kokotxa de bacalao con habitas de Zarautz y ají peruano. 

Corea es otro lugar que cuenta con representación gracias al "Pulpo, calabacín y kimchi", que alterna este mársico con kimchi casero. Más tarde, Suiza destaca con su "Alcachofa, polenta y ternera alpina", preparada con alcachofa navarra, polenta y viande de Grisons.

  • Magia francesa y argentina 

Kromatiko sigue la experiencia con toque de Francia, de la mano del "Pochas, euskaltxerri, trufa y foie", que incluye pochas de Orbiso con cerdo euskaltxerri y trufa negra. Argentina es otro país que sale con su tradicional "Asado criollo", hecho de lomo bajo, piquillo al sarmiento y salsa criolla.

  • La guinda al pastel 

El final del recorrido culmina con dos postres de calidad: el "Postre tropical" integra plátano, maracuyá, miel, ron y coco, mientras que "Nuestra tarta de queso" es el icono de Euskadi, gracias a su receta casera elaborada a diario. 

Conceptos bien definidos

Este establecimiento, bajo los mandos de Aitor Etxenike y Zuriñe Kim, tiene como bandera el producto local, la sostenibilidad, la ecología y el ingenio en cada una de sus elaboraciones. En definitiva, ideas firmes que representan a Kromatiko. 

Su mentalidad gira en torno de los alimentos de kilómetro cero y de temporada, respetando siempre el medio ambiente con el objetivo de garantizar una experiencia culinaria fresca y revolucionaria. Todo ello en un ambiente acogedor y un servicio cercano. 

Sobre Guk Green

Iñaki Ibaibarriaga, conocido para sus seguidores en redes sociales como @guk_green, es un creador de contenido de Álava que publica contenido basado en la gastronomía, viajes y turismo local. 

Pero su producción no se limita únicamente a estos temas: de vez en cuando, también comparte algunas curiosidades sobre el euskera y la cultura y tradiciones vascas.

Y, con vídeo como este, el creador de contenido también muestra cómo algunas actividades como esta, que mezclan naturaleza, tradiciones locales y cercanía, también tienen cabida en sus perfiles de redes sociales. 

Por lo tanto, echar un vistazo a sus perfiles digitales es una gran oportunidad para descubrir nuevos planes, así como para aprender más sobre nuestra tierra y su particular encanto, y saber apreciarla como se merece. 

Guk Green, en uno de sus vídeos Instagram: (@guk green)

La mejor gastronomía

Las aportaciones de estos creadores de contenido nos dan la oportunidad de conocer de primera mano todos los entresijos de la cocina vasca. Del mismo modo, es una ocasión para poder disfrutar de estos locales en cuanto podamos y así apreciar el buen gusto de la comida local.