Los menús degustación son una tendencia que está ganando cada vez más adeptos en estos tiempos. Ya sea por su abanico de opciones, calidad de los platos o precio accesible, entre otros motivos, son un plan en auge. Y, en Álava, a tan solo 20 minutos desde Vitoria, tenemos la oportunidad de disfrutar de uno en condiciones.
La creadora de contenido gastronómico conocida como @tza_dondecomohoy ha publicado un reciente vídeo en donde se puede ver la calidad relación-precio de un lugar cercano a la capital alavesa. Hablamos de ‘El Viso’, en Estavillo (Armiñón).
Una experiencia agradable
Según cuenta la ‘foodie’ en el clip subido a sus redes sociales, en este pequeño lugar de la Cuadrilla de Añana podemos disfrutar de un menú degustación los fines de semana con una muy buena relación calidad-precio y por solo 48 euros.
En su carta podemos probar pan, bebida y café, al margen de todos los platos que incluye, siendo una opción culinaria atractiva sin realizar un gran desembolso económico. En su opinión, la combinación de texturas y sabores hizo agradable la experiencia.
Asimismo, describe el comedor como luminoso y amplio, con ventanas que brindan vistas espectaculares. Respecto a la atención del personal, piensa que son muy atentos con una actitud impecable, haciendo que la actividad fuese muy cómoda.
El menú degustación
El menú degustación que tienen en la actualidad incluye:una tortilla crujiente de maíz con boquerones, mahonesa de piparras y mejillón al vapor con vinagreta de ají, junto con una gelatina de vermut.
Por otro lado, ofrecen un crep de pato confitado con salsa de hongos, crema de puerro con lámina de bacalao y caviar de salmón ahumado, además de ventresca de atún con pisto de verduras y salsa de pimientos asados.
Por si fuera poco, también tienen lingote de cordero deshuesado asado a baja temperatura con guarnición.Y para rematar, el prepostre es un vasito de vainilla con mini brownies, mientras que el postre es hojaldre de mascarpone con helado de leche merengada.
El Viso de Estavillo
El restaurante El Viso alterna la cocina tradicional alavesa con la gastronomía moderna. Ubicado en Estavillo (Armiñón), abrió sus puertas en de 2007 y dispone de una experiencia culinaria a la altura para todos aquellos que entren en sus puertas.
El restaurante abre de miércoles a domingo con servicio de almuerzo, y las cenas son solo para grupos de más de 15 personas con reserva previa. Además no cuenta con servicio de barra ni carta fija. Por otra parte, los cambios en el menú deben notificarse con 48 horas de antelación
Para reservar, el horario de atención es de miércoles a domingo de 9:00 a 18:00 h.
Conociendo Estavillo
Estavillo es un concejo del municipio de Armiñón, dentro de la Cuadrilla de Añana. Está situado a 533 metros sobre el nivel del mar, en lo alto de una colina al oeste del monte San Formerio. En 2022, su población de Estavillo era de 119 habitantes.
Entre sus monumentos más conocidos tenemos la iglesia de San Martín, la ermita de Santa Cruz y la ermita de San Formerio. Para llegar allí, se accede por carretera desde la A-1.
La labor de la influencer 'foodie'
La influencer foodie detrás de @tza_dondecomohoy inició su proyecto en Instagram en 2021, motivada por su pasión por la gastronomía, un interés que cultivó desde pequeña gracias a la buena cocina casera. Para ella, lo importante es la calidad del producto, ya sea en un bar o en un restaurante con estrella Michelin.
Desde hace casi dos años, compagina mejor su vida personal con su actividad en redes, enfocándose en transmitir su amor por la cocina y animar a otros a explorar este mundo. Reconoce que el crecimiento de seguidores no es lineal, pero los videos virales amplifican su alcance y aceleran la ganancia de 'followers'.
Valora mucho a su comunidad, describiéndola como “muy bonita”. Incluso algunos seguidores le recomiendan lugares que han disfrutado, un gesto que aprecia profundamente. Su objetivo sigue siendo inspirar a otros a descubrir y disfrutar de la comida, manteniendo la pasión y la autenticidad que la caracterizan.