Hablar de Vitoria es hablar de la buena gastronomía. Entre restaurantes que conservan la esencia tradicional, locales que apuestan por la cocina internacional y establecimientos que jamás dejan de innovar, la capital alavesa es todo un abanico de sabores para el paladar. Y de todos ellos, hay algunos que podrían considerarse como los mejores.
Es el caso de la influencer ‘foodie’ conocida en las redes sociales como @tza_dondecomohoy, que recoge uno o de sus últimos vídeos el que es, a su juicio, uno de los restaurantes “top” de la ciudad. ¿A cuál se refiere? Veámoslo.
Un restaurante “top” en Vitoria
Según explica en su post la creadora de contenido, el ¡Waska! bar y restaurante, situado en la calle Siervas de Jesús, en Vitoria, es uno de los que figuran en su podio de locales con más nivel de la capital alavesa, porque, para ella, es siempre un acierto.
En su repertorio culinario, podemos encontrar desde el picoteo de toda la vida, hasta platos de todo tipo y un menú con una gran relación calidad-precio muy bueno para los fines de semana, por lo que hay opciones para todos los gustos.
Entre las delicias que recomienda la ‘foodie’, tenemos croquetas de queso Idiazabal ahumado y jamón (11,50€) con bechamel cremosa, así como un tataki de ternera con mojo de cacahuetes y mango (13€), yal igual que brioche de rabo al estilo thai (18€ por cuatro unidades).
Asimismo, no podemos perdernos el hummus negro eco con totopos y shitakes (10,50€) o el tiradito de pez mahi nikkei con tamarindo y aguacate (15€). En el apartado de postres, la tarta de zanahoria y el brownie de chocolate son imprescindibles.
Conociendo el ¡Waska!
¡Waska! es un bar-restaurante de Vitoria, situado en la calle Siervas de Jesús, 17. Se especializa en pintxos, tapas, pequeños platos y menús del día, perfectos para poder disfrutar de gastronomía de calidad en un ambiente acogedor.
Su comedor tiene una capacidad para unas 40 o 45 personas. También se puede usar como espacio para celebración de eventos especiales, y pueden realizarse pedidos online, eligiendo entre recogerlos o recibirlos en el domicilio.
Entre los reconocimientos más importantes, estos son los siguientes: premio a la mejor tapa tradicional del Estado en 2021, un campeonato de pintxos de Álava en 2019 y 2021 y un Solete Repsol 2023.
El trabajo de la influencer 'foodie'
La influencer ‘foodie’ detrás de @tza_dondecomohoy comenzó su proyecto en Instagram en 2021, motivada por su pasión por la gastronomía, un interés que cultivó desde pequeña gracias a la buena cocina casera. Para ella, lo más importante es la calidad del producto, ya sea en un bar o en un restaurante con estrella Michelin.
Desde hace casi dos años, alterna su vida personal con su actividad en redes, transmitiendo su amor por la cocina y animando a otros a explorar este mundo.
Valora mucho a su comunidad, a la que describe como “muy bonita”. Incluso algunos seguidores le recomiendan lugares que han disfrutado, un gesto que aprecia mucho . Su objetivo sigue siendo inspirar a otros a descubrir y disfrutar de la comida, manteniendo siempre la pasión.