En estas fechas, hay un plan gastronómico que los amantes de la buena cocina no se pueden perder por nada del mundo: la experiencia de una sidrería. Debido a su historia, tradición, y, por supuesto, calidad culinaria, es una tendencia que cada vez gana más adeptos. Y tenemos la oportunidad de disfrutarlo sin salir de Vitoria

Para entender por qué, la creadora de contenido conocida como @tza_dondecomohoy ha publicado en uno de sus recientes vídeos de redes sociales un plan donde sentir la magia de una sagardotegi: el asador La Sidre de Armentia, concejo de la capital alavesa.  

La esencia de una sidrería

Según explica esta 'foodie' en su publicación de Instagram, el menú de este local es de 60 euros (IVA incluido), pero ofrece todas las botellas de sidra que se desee. Quienes no quieran beber sidra, pueden en su lugar consumir vino tinto. En cuanto al aspecto del asador, de estilo rústico, reúne el ambiente tradicional de una sidrería vasca. 

Respecto al menú del que disponen, en palabras de la creadora del vídeo, está compuesto por un chorizo a la sidra con un ligero toque picante pero muy sabroso, además de unos ricos puerros en vinagreta y una morcilla de Burgos, tan exquisita como crujiente. 

A continuación, tienen una jugosa tortilla de bacalao con un excepcional sabor a cebolla. Mención aparte merece el chuletón, de textura tierna y de sabor increíble, algo que no siempre ocurre cuando apostamos por probar una sidrería.

Finalmente, como postre, tenemos tres opciones para elegir: helado de galleta, cuajada con miel o flan. 

El asador La Sidre 

La Sidre es un asador situado en un baserri original en Vitoria. Su abanico gastronómico gira en torno a la cocina vasca tradicional, apostando siempre por técnicas de cocción a la brasa y productos de calidad.

El restaurante tiene una segunda planta y un espacio reservado para eventos privados, en un ambiente discreto y cuidado, y un aparcamiento gratuito en la puerta. Su horario de atención es de 13:30 a 18:30 horas, y los viernes y sábados alargan su servicio de 21:00 a 24:00, cerrando los lunes por descanso semanal.

Conociendo Armentia 

El concejo de Armentia se encuentra al suroeste de Vitoria, a aproximadamente 3 km del centro de la ciudad. De acuerdo con la tradición, fue el lugar de nacimiento de San Prudencio, patrón de Álava.

Todos los años, el 28 de abril, se celebra esta festividad con una romería que concentra a miles de personas en la Basílica de Armentia. Esta edificación románica se construyó en el siglo XII sobre un templo del siglo VII.

Este santuario, uno de los más queridos del territorio, cuenta con una planta de cruz latina y capiteles adornados con motivos de la naturaleza, guerras entre caballeros y centauros.

Celebración de la romería de San Prudencio en 2022 Josu Chavarri

La labor de la influencer 'foodie'

La influencer foodie detrás de @tza_dondecomohoy inició su proyecto en Instagram en 2021, motivada por su pasión por la gastronomía, un interés que cultivó desde pequeña gracias a la buena cocina casera. Para ella, lo importante es la calidad del producto, ya sea en un bar o en un restaurante con estrella Michelin.

Desde hace casi dos años, compagina mejor su vida personal con su actividad en redes, enfocándose en transmitir su amor por la cocina y animar a otros a explorar este mundo. Reconoce que el crecimiento de seguidores no es lineal, pero los videos virales amplifican su alcance y aceleran la ganancia de 'followers'.

Valora mucho a su comunidad, describiéndola como “muy bonita”. Incluso algunos seguidores le recomiendan lugares que han disfrutado, un gesto que aprecia profundamente. Su objetivo sigue siendo inspirar a otros a descubrir y disfrutar de la comida, manteniendo la pasión y la autenticidad que la caracterizan.