Miles de alimentos procedentes de todo el mundo se vienen dando cita desde 1994 en el prestigioso concurso 'Great Taste' que tiene lugar en Londres. Y dos queserías alavesas han sido reconociso en los premios de este año.
Considerados como los 'Oscars' de la alimentación y organizados por el 'Guild of Fine Food', los miles de productos presentados se clasifican en diferentes categorías que han sido valoradas en numerosas catas a ciegas en las que han participado más de 500 jueces expertos; se trata el galardón mundial más alto basado enteramente en el sabor.
En el certamen de este año cinco queserías de Idiazabal han sido reconocidas por la calidad de sus productos y dos de ellas son alavesas.
Entre las queserías asociadas a Artzai Gazta que han visto premiado sus trabajo está, las de Patxi López de Uralde en Larrea, y la de La Leze, en Ilarduia, premiada en ediciones anteriores de este certámen gastronómico.
Larreako Gazta ha sido premiada con una estrella de los premios 'Great Taste' por su queso natural y con otra por su ahumado. El queso natural de La Leze se ha llevado otra estrella.
Etxelekua, en la navarra Urdazubi, ha logrado 2 estrellas con el queso natural, el ahumado de la quesería Ondarre, en la localidad gipuzcoana de Segura, también ha recibido 2 estrellas.
El queso natural de Baztarrika, en Gabiria, Gipuzkoa, se ha llevado una estrella por su queso natural.
Cinco queserías familiares
Estas 5 queserías familiares elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno.
Todas ellas pertenecientes a la DOP Idiazabal, cuentan con una tradición y saber hacer que traspasa generaciones y que, como en esta ocasión, han sido reconocidas en numerosos y prestigiosos concursos, tanto locales como internacionales, ayudando a divulgar el buen nombre de nuestros quesos fuera de nuestras fronteras.
"Desde Artzai Gazta y desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal queremos expresar el orgullo que supone felicitar a estas queserías y mostrar nuestra gran satisfacción por seguir siendo elegidos por Comités de Cata expertos a nivel internacional en certámenes de estas características, palmarés que a nuestro juicio viene a representar el reconocimiento, desde fuera, al esfuerzo, ilusión y buen hacer de nuestras pastoras y pastores", han manifestado los responsables de la asociación.