Probablemente el cruasán sea uno de los productos de bollería más populares y prácticos del universo pastelero. Su versatilidad lo hace que sirva tanto para consumirlo solo como base de un sinfín de recetas y aprovechamientos. Solo, a la manera de un sandwich o directamente relleno, como dulce o como plato salado, admite prácticamente cualquier ingrediente y anima cualquier mesa.

Se pueden comprar hechos para abrirlos cual bocadillo y meterles tanto carnes y fiambres como lácteos o frutos de la huerta. O se pueden hacer en casa. Elaborar la masa de hojaldre desde el principio es laborioso y apto para mañosos de la cocina. Pero se puede comprar masa ya hecha de muy buena calidad, lo que pone al alcance de todos los cruasanes caseros.

Unos consejos generales para que los cruasanes hechos en las cocinas particulares salgan bien.

  • Manipular la masa lo menos posible. La masa de hojaldre es muy delicada, se mantiene muy bien cuando está fría por lo conviene manipularla con suavidad y lo menos posible. Además, como en este caso lo que nos interesa es que la masa suba no la estiraremos.
  • Si pintamos la masa con huevo batido antes de meterla en el horno para cocerla, el hojaldre adquirirá un bonito color dorado. Conviene no pringarlo demasiado, basta con una capa ligera.
  • Debemos intentar que los cruasanes estén lo más fríos posible antes de hornearlos para que el cambio de temperatura provoque que la masa de hojaldre suba y su mantequilla se derrita. Si hay tiempo, meterla en la nevera para que repose.

Y ahora cuatro recetas para disfrutar en casa

Cruasanes rellenos de ensalada de pollo

Para esta receta se pueden comprar los cruasanes hechos ya que se trata de cortalos por la mitad e incorporar el relleno.

Ingredientes

  • 12 cruasanes pequeños
  • 1 pechuga de pollo cocinada (a la plancha o asada)
  • 150-200 gramos de queso crema para untar
  • 2 o 3 cucharadas de salsa kétchup
  • Lechuga

Elaboración

  • Picar la pechuga de pollo muy fina. Si se usa una picadora, a poca velocidad para que no quede puré.
  • Mezclar la pechuga con el queso crema y el kétchup.
  • Abrir los cruasanes por la mitad, ponemos una o dos hojas de lechuga, encima el relleno de pollo, tapamos con la otra parte del croissant y listos.

Se puede tener preparado el relleno con antelación y luego sólo rellenar los cruasanes. A las hojas de lechuga se les puede quitar el nervio central y emplear solo la parte más fina de la hoja.

Cruasán relleno de jamón y queso

Es una alternativa a cortar el cruasán por la mitad y meterle el jamón y el queso. De esta manera, además de caliente se come recién hecho.

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre rectangular
  • Mantequilla en cantidad suficiente para untar la masa de hojaldre
  • 200 g de jamón york en lonchas
  • 200 g de queso para fundir en lonchas
  • 1 huevo batido

Elaboración

  • Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  • Desenrollar la masa de hojaldre y cortamos triángulos alargados de 8 cm de base y casi el doble de altura
  • Untar cada triángulo con mantequilla y lo cubrirlo con una loncha de jamón y otra de queso.
  • Enrollar el triángulo empezando por el lado más ancho hasta darle forma de cruasán.
  • Pintar ligeramente con huevo batido y colocarlos sobre una bandeja de horno cubierta con el mismo papel en que venía la masa o con papel de horno.
  • Hornear a 180ºC durante 10-15 minutos hasta que la superficie esté bien dorada y el hojaldre haya crecido. Servir templados o fríos.

Cruasán de queso brie, sobrasada y miel

Combinación de salado y dulce que se potencian entre sí con un resultado muy jugoso.

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre rectangular
  • 250 g de sobrasada para untar
  • 250 g de queso brie
  • Miel al gusto
  • 1 huevo batido

Elaboración

  • Predalentar el horno a 180º
  • Desenrollar la masa de hojaldre y cortar en triángulos de unos 8 cm de base y aproximadamente unos 16 cm de altura.
  • Extender la sobrasada sobre la masa cortada. Para que sea más fácil, calentarla ligeramente.
  • Poner el queso, que también se puede calentar un poco para darle flexibilidad.
  • Enrollar la masa empezando por la base más ancha hasta llegar al final, dándole forma de cruasán y sellando bien el pico.
  • Colocar sobre una bandeja de horno encima del mismo papel en el que venía envuelta la masa y pintamos ligeramente su superficie con huevo batido
  • Hornear a 180ºC durante 10-15 minutos hasta que el hojaldre suba y la superficie esté bien dorada.
  • Servimos regados con la miel.

Cuando se caliente la sobrasada y el queso, hacerlo muy ligeramente para que no se estropeen o se cocinen antes de tiempo.

Cruasán relleno de chocolate y crema de chocolate

Una receta dulce. ¿A quien no le gusta el chocolate. Pues esta lleva doble ración

Ingredientes

  • 1 masa de hojaldre rectangular
  • 1 tableta de chocolate (vale tanto el negro como con leche o el blanco. Al gusto del comensal)
  • 200 g de crema de chocolate y avellanas
  • 1 huevo batido

Elaboración

  • Precalentar el horno a 180º arriba y abajo
  • Trocear o rallar gordo el chocolate.
  • Desenrollar la masa de hojaldre y cortarla en triángulos. Las medidas son 8 cm de base y unos 15-16 cm de altura.
  • Extender en cada triángulo la crema de chocolate. Espolvorear por encima el chocolate que troceado.
  • Enrollar el triángulo en espiral empezando por la base más ancha y cerrar con la punta del triángulo.
  • Colocarlos en la bandeja de horno sobre el papel que envolvía la masa o sobre papel de horno y los pintamos con una brocha de cocina con huevo batido
  • Horneamos unos 10-15 minutos hasta que el hojaldre suba y se dore.