Con la llegada de la temporada reina de recogida de setas Amurrio organiza un año más el Mikoturismo Egunak, que este año cumple su vigésimo primera edición. Tres fines de semana en el que las setas serán las protagonistas en los ocho establecimientos hosteleros que participan en el XIX Concurso de pintxos y que, como marca la tradición, culminarán el próximo 3 de noviembre en torno a la exposición de setas que la sociedad micológica Arriola acercará al frontón municipal.

Se trata del Albizabal, Atxubi, El Desván, Lasai Taberna, Taberna Frontón y Txoko Gorri, además del Usati y El Rinconcito y Ustai, vencedores del año pasado por sus Tartufo Aparra y JVK, según el veredicto del jurado el primero y en base al paladar popular el segundo.

Todos ellos ofrecerán sus creaciones a la clientela, de 12.00 a 14.30 horas, durante los días 19, 20, 26 y 27 de octubre y 2 y 3 de noviembre, en su esfuerzo por hacerse con el premio de 200 euros mas placa, que irá al mejor pintxo por elección del jurado, y los 150 euros más placa, que le corresponderán al mejor por votación popular. Para tomar parte en esta valoración será necesario probar un mínimo de seis pintxos. Las papeletas de votación podrán depositarse, hasta las 10.00 horas del martes 5 de noviembre, en las urnas que se han colocado para tal efecto en la Casa de Cultura y el Ayuntamiento, y entre las personas participantes se sortearán dos premios de 200 euros cada uno.

Con todo, “los frutos del bosque” no solo serán los protagonistas indiscutibles de las barras de los bares de Amurrio, sino también de las cocinas de sus restaurantes. No en vano, Abiaga, Bideko y Ustai ofrecerán durante los próximos tres fines de semana suculentos menús elaborados también con setas de temporada.

Exposición micológica

Otros que, como se señalaba, no pueden faltar en estas jornadas de turismo micológico en Amurrio son los integrantes de la sociedad micológica local Arriola que, a partir de las 18.00 horas del sábado 2 de noviembre, llevará a cabo la tradicional jornada de clasificación de las especies que se expondrán al día siguiente (domingo 3), de 11.00 a 14.00 horas en el frontón municipal. Una cita que también contará con su correspondiente urna, para aquellas personas que quieran depositar las cartillas rellenadas con su veredicto en torno al mejor pintxo de setas que ofrecen los bares del pueblo.

El otoño es una estación idónea para salir al monte a por setas. Galyna Andrushko

Durante la clasificación, los de Arriola volverán a contar con la colaboración del micólogo Alberto Villanueva, que en la muestra del año pasado lograron reunir 407 especies, de las algo más de 700 que se sabe configuran el rico catálogo micológico de los montes del entorno.

Esta actividad seguirá siendo abierta a la participación de cualquier persona interesada tanto como espectador como para consultar dudas o llevar especies recolectadas para su etiquetado y exposición. Con todo, los de Arriola están todos los lunes, de octubre a diciembre, entre las 18.30 y las 19.30 horas, en su sede de la Casa de Cultura para aclarar dudas y ayudar a las y los amurrioarras en la identificación de ejemplares, en aras de evitar intoxicaciones no deseadas.