El bicentenario de la Batalla de Vitoria suena, huele y hasta se pone en circulación. Entre las más de cien actividades programadas para la conmemoración de la efeméride este fin de semana destaca la degustación de varios pintxos creados específicamente para la ocasión y elaborados con productos locales. Las organizaciones Slow Food y Boilur han ayudado a recrear aquel periodo de la gastronomía alavesa, que tendrá por escenario la plaza de los Celedones de Oro. La cata popular comenzará el sábado a las 19.30 horas con 'El rantxo de batalla', una especie de caldereta con carne de cerdo y verduras. El domingo a las 13.00 horas será el turno de 'Delicias del General Álava', unas gachas con cecina, tocino y chorizo. Y el lunes pondrá el broche el estofado de cordero de 'Victoria Gasteiz'. Cada pintxo costará un euro y el dinero recaudado se destinará al Banco de Alimentos. Otro colectivo que se ha involucrado en el festejo es la Asociación Filatélica, gracias a la cual Correos va a sacar mañana mismo dos sellos conmemorativos con imágenes del General Álava y el Duque de Wellington así como fotos extraídas del monumento a la contienda. Además, se ha creado una tarjeta postal y un matasellos.
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