El queso es uno de los alimentos más queridos y utilizados que existen en todo tipo de cocina por su textura y sabor. Esto ha hecho que lleguemos a experimentar con tablas de queso, bandejas con una gran variedad de estos lácteos que se pueden acompañar con frutas, carnes, salsas, etc., convirtiéndose en un plan gastronómico muy a tener en cuenta

Y en Vitoria, también tenemos la ocasión de disfrutar de estas tablas de queso. Para ello, de la mano de la influencer gastronómica conocida como @tza_dondecomohoy, vamos a descubrir dónde probarlas en la capital alavesa. 

El templo del queso de Vitoria

El lugar del que hablamos es Qino de queso y vino, en la calle Cuchillería. Este bar-restaurante es un templo para los amantes del queso y ofrece una experiencia gastronómica de calidad, tanto en su bar como en su restaurante

La tabla de queso es la gran protagonista de este establecimiento. Por 24 euros para dos personas, incluye siete variedades de este lácteo cuidadosamente seleccionadas, con un equilibrio entre sabores y formas de elaboración. Además, el equipo del local explica todos los detalles de cada uno. 

Los jueves suelen organizar catas de queso y vino por 30 euros, idealista para descubrir nuevas combinaciones. Asimismo, tienen quesos calientes: fondue de comté (18€), raclette con patatas, comino y panceta (14€), provolone con tomate, hierbas y jamón (10€), o scamorza con champiñones y cecina (10€).

También tienen otras opciones, como una tabla de embutidos ibéricos por 25 euros; una tabla mixta de quesos y embutidos por 28, una tabla de pescados ahumados por 24 y una opción vegana bajo encargo por 18€.

Beneficios del queso

Consumir queso con moderación es muy beneficioso para la salud. Es un alimento rico en proteínas que potencia el desarrollo y mantenimiento muscular, sobre todo por su contenido en calcio. También fortalece los huesos y dientes, y ayuda a prevenir algunas enfermedades. 

  • Valor vitamínico

El queso tiene vitaminas del grupo B, como la B12, clave para el funcionamiento del sistema nervioso, así como la vitamina A, buena para la salud visual y la piel. Existen tipos de queso como los fermentados, que mejoran la salud digestiva y el sistema inmunológico. 

  • Muy energético 

El queso aporta grasas saludables para acabar con la saciedad y el apetito. Del mismo modo, su contenido en zinc y fósforo es fundamental para las funciones celulares. 

  • Importancia en la cocina

En cuanto a la cocina, puede consumirse solo, en ensaladas, pasta, panes, etc. Aun así, se aconseja elegir tipos bajos en sal y comerlo moderadamente, sobre todo si se sigue alguna dieta o plan para bajar de peso. 

Consumir queso con moderación reporta muchos beneficios a la salud EP

El trabajo de la influencer 'foodie'

La influencer ‘foodie’ detrás de @tza_dondecomohoy comenzó su proyecto en Instagram en 2021, motivada por su pasión por la gastronomía, un interés que cultivó desde pequeña gracias a la buena cocina casera. Para ella, lo más importante es la calidad del producto, ya sea en un bar o en un restaurante con estrella Michelin.

Desde hace casi dos años, alterna su vida personal con su actividad en redes, transmitiendo su amor por la cocina y animando a otros a explorar este mundo. 

Valora mucho a su comunidad, a la que describe como “muy bonita”. Incluso algunos seguidores le recomiendan lugares que han disfrutado, un gesto que aprecia mucho . Su objetivo sigue siendo inspirar a otros a descubrir y disfrutar de la comida, manteniendo siempre la pasión.