La primera semana de junio las barras de Vitoria y Álava se llenarán con las mejores creaciones culinarias en miniatura con la llegada de la Semana del Pintxo de Álava 2024.
Este martes por la mañana se ha presentado el evento gastronómico en una rueda de prensa en la que han participado la concejala de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo de Vitoria-Gasteiz, María Nanclares; la diputada foral de Empleo, Comercio, Turismo y Administración Foral, Cristina González y el director de la Semana del Pintxo de Álava, Rubén González.
Del día 3 al 9 de junio, los locales participantes ofrecerán su pintxo al público y un jurado formado por cinco 'influencers' gastronómicos eligirán a los 8 finalistas que se jugarán el premio de la Semana del Pintxo en la gran final.
A la hora de elegir el mejor pintxo alavés del año se tendrán en cuenta criterios de originalidad y técnica, productor y estética, “viabilidad del pintxo” y valores gastronómicos.
Además de los 8 establecimientos seleccionados por los reconocidos 'foddies' de las redes sociales, este año también se proclamará finalista el pintxo elegido por votación popular.
“Invitamos a los vitorianos y las vitorianas y a quienes nos visitan, a dejarse seducir por las exquisitas recetas en miniatura propuestas por nuestro sector hostelero en la Semana del Pintxo de Álava 2024. Del 3 al 9 de junio”, ha animado la concejala María Nanclares.
La fase final, en la Peña Vitoriana con jurado profesional
La fase final del concurso se llevará a cabo el martes 11 de junio en La Peña Vitoriana de 17:00 a 19:00 horas, con la participación de un jurado profesional, integrado por Alberto Molinero, galardonado recientemente con una estrella Michelín; Álvaro Tobalina, jefe de cocina del restaurante Andere; Aitor Buendía, creador de ‘La ruta slow’; Juan Antón Baigorri, jefe de cocina del restaurante Zaldiaran y Juan Blanco, responsable comercial de ‘El Correo’.
Cada participante tendrá que cocinar en directo seis raciones del pintxo finalista y explicarlo ante el jurado, que decidirá los siguientes galardones: ‘Pintxo de Oro’, ‘Pintxo de Plata’, ‘Pintxo de Bronce’, y Galardón especial ‘Pintxo popular’.
Además, como novedad, en esta edición de 2024 habrá un premio que se obtendrá en un sorteo entre todos los participantes en el voto popular.
En la Semana del Pintxo de Álava 2024 medirán sus fuerzas un total de 28 establecimientos. “Es un orgullo contar con profesionales comprometidos en hacer de Vitoria-Gasteiz y Álava referentes en materia culinaria. Su saber hacer siempre convence”, ha añadido la concejala Nanclares.
Con motivo del evento se editará una guía en papel con detalles de los pintxos, que tendrán un precio de 2,5 euros, e información de la localización de los bares participantes en la Semana.
Lo 28 establecimientos
- El 2
- Tabanko
- El Pregón
- Bodeguita La Estrella
- Xkeno
- Koko
- Txapelerri
- Qbosq
- Iceberg
- Mariachi
- Salvaje
- Cabaret
- La Huerta Vieja
- Virgen Blanca
- A Fuego
- Circulo Vitoriano
- So Wood
- La Peña Vitoriana
- El Mexicano y mucho más
- Borda Berri
- Dólar
- La Casa del Patrón
- Toloño
- Hazia
- La Traviesa de Lagrán
- Trebiñu Sagardotegia
- Don Producto y Tu