La celebración del XXV Txakolin Eguna, en el parque Juan Urrutia de Amurrio, esta en puertas. De hecho, como ya adelantó DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, tendrá lugar el próximo 26 de mayo, aunque no ha sido hasta este viernes cuando la asociación Arabako Txakolina ha llevado a cabo la presentación oficial de un evento, que ya se ha consolidado como la cita anual en la que se da el brindis de salida a la nueva añada de la Denominación de Origen, acompañada de un sinfín de productos que dan fe de la calidad gastronómica tanto de Álava como de Euskadi.

David Lecanda, el elegido

De ello sabe bastante y lo defiende a ultranza en su cadena de restaurantes, el restaurador de Laudio David Lecanda, que tomará el testigo al chef José Antonio Merino Cañamero del Grupo PerretxiCo, en eso de ser el embajador de los nuevos caldos.

“Se fue a Madrid hace 25 años, pero nunca ha terminado de marcharse, porque jamás se ha olvidado de sus raíces y en su proyecto hace gala y distinción de los productos de su tierra, no solo del txakoli"

Luis Mariano Álava - Presidente de Arabako Txakolina

Y es que Arabako Txakolina ha vuelto a apostar por un padrino de lujo para sus vinos, “porque se fue a Madrid hace 25 años, pero nunca ha terminado de marcharse, porque jamás se ha olvidado de sus raíces y en su proyecto hace gala y distinción de los productos de su tierra, no solo del txakoli, que presenta en mesa con una etiqueta de diseño especial que recuerda su origen”, ha explicado el presidente de Arabako Txakolina, Luis Mariano Álava.

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En imágenes: Amurrio celebra una nueva edición del Txakoli Eguna A.O.

El pimiento verde

Lecanda ha labrado su fama con El pimiento verde. Un proyecto de cocina tradicional de raíces vascas y con el producto como bandera, que ya cuenta con siete establecimientos (pronto serán diez) repartidos por distintas zonas de la capital y sus alrededores, todos con llenos diarios. A ello sumó el año pasado, en el corazón del madrileño barrio de Salamanca, un asador de lujo al que ha puesto su apellido y que se codea con los más grandes, y en el que, nuevamente, deja constancia de sus raíces nada más sentarnos a una de sus mesas. Y es que tiene por costumbre poner sobre una jarra la hogaza de pan, en un claro guiño a la comida de agosto de la Cofradía de San Roque de Laudio, de la cual es miembro.

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Txakoli Eguna en Amurrio Diario de Noticias de Alava

Photocall y cartel de Raisa Álava

El embajador de este año, como sus antecesores, recibirá el nombramiento a las 11.00 horas del mismo 26 de mayo, en el salón de plenos del Ayuntamiento de Amurrio, con la entrega de la ya famosa cartografía que representa la historia del txakoli alavés, de la ilustradora local Raisa Álava.

Otra de las protagonistas del Txakolin Eguna de este año, sin duda, pues de ella es el colorido y chispeante cartel anunciador del evento, tras haber sido reconocida con la insignia Guk de oro y, por consiguiente, nombrada pregonera de las fiestas patronales de Amurrio del próximo agosto. La ocasión era única y no se podía dejar pasar, por lo que también lleva su firma el novedoso photocall que se instalará en el recinto y en torno al cual se ha organizado un simpático concurso.

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Fiesta de la Vendimia 2022 Josu Chavarri

Sorteo de botellas

Y es que todas las personas que se hagan una foto en él, el día de la fiesta, la suban a Instagram y etiqueten a @txakolipintxo, @txakolialava y #TxakolinEguna2024, entrarán en el sorteo de un lote de botellas de txakoli, que se realizará a las 19.30 horas del mismo domingo.

“Cada vez es mayor el número de juventud que nos acompaña este día, un domingo y a esas horas, así que hemos hecho un esfuerzo por diseñar un programa que les atraiga especialmente"

Luis Mariano Álava - Presidente de Arabako Txakolina

“Cada vez es mayor el número de juventud que nos acompaña este día, un domingo y a esas horas, así que hemos hecho un esfuerzo por diseñar un programa que les atraiga especialmente, apostando por dos citas musicales, que no corten la fiesta cuando más se esta disfrutando”, ha añadido Álava.

30 puestos de baserritarras

Así, el Txakolin Eguna 2024 -además de con una feria de productores paralela, en la que se darán cita 30 puestos de baserritarras y artesanos, el 90% de ellos de procedencia local y comarcal- contará a las 13.00 horas con un concierto del joven quinteto local Belgorri, y de 17.00 a 20.00 horas habrá romería con Akerbeltz.

En la feria de productores paralela se darán cita 30 puestos de baserritarras y artesanos, el 90% de ellos de procedencia local y comarcal

Mejora en la web

Asimismo, desde Arabako Txakolina se ha mejorado la página web y el servidor, por el que no solo se ofrece sino que se aconseja, para evitar colas, la oportunidad de adquirir tickets en venta anticipada, a través de txakolidealava.eus y a través de un código QR insertado en la propia página web, en el programa y en los carteles.

“La venta anticipada tendrá cola propia para canjear los tickets en el habitual stand de venta, de la entrada al recinto, por lo que irá mucho más rápido”, opinan desde l"

“La venta anticipada tendrá cola propia para canjear los tickets en el habitual stand de venta, de la entrada al recinto, por lo que irá mucho más rápido”, opinan desde la organización, que ha adelantado que “el precio base de cada unidad (pintxo o txakoli) es de 1,85 euros, pero se han dispuesto lotes de un mínimo de 10 tickets, de forma que disminuye el precio según va subiendo el número de tickets adquiridos”.

Degustación

Éstos servirán para degustar tanto los vinos que acercarán las txakolinerías alavesas, cada una con su stand, como los pintxos y raciones de la variada oferta gastronómica que se extenderá por el recinto, y que abrirá sus puertas tras el lanzamiento del txupinazo a las 12.00 horas.

Añada excelente

La presentación del XXV Txakolin Eguna de este viernes en Amurrio también ha servido para dar cuenta de la calificación media que ha obtenido la añada 2023 que, por tercer año consecutivo y como se preveía dada la alta calidad de la uva que entró a bodega, podrá volver a colgarse la etiqueta de excelente. Y es que tras las catas a ciegas llevadas a cabo, tanto por los rigurosos controles analíticos de la Casa del Vino de Laguardia como por los organolépticos de la Facultad de Farmacia de la UPV, “el 82,67% de los depósitos de todas las bodegas ha dado una nota de excelente y un 16,29% de muy buena y, aunque falta por analizar un 1,04%, ya podemos decir que aguantamos un año más con la calificación de excelente para el conjunto de la denominación de origen, puesto que hace ya más de diez años que el Consejo Regulador acordó que la nota media se designaba en base a la nota que sacara un mínimo del 80%. En este sentido, toca felicitar a nuestros elaboradores, porque no hay ninguno que se haya quedado si quiera en la calificación inferior de buena y mucho menos en la de mala”, aclaró el gerente de Arabako Txakolina, Josean Merino.

Malos datos en la vendimia

Sin duda, una buena noticia tras el fuerte varapalo que ha supuesto este año la cantidad, pues en la adelantada vendimia se recogieron 455.600 kilogramos de uva menos que la campaña récord de 2022, cuando entraron a bodega un total de 750.000 kilos, y la caída productiva ha sido del 52,58%. Unos datos que “nos llevan a niveles de 2017, con unos resultados mucho peor de lo esperado, ya que teníamos unas previsiones de mantener un suelo de 500.000 kilogramos y sin embargo la cifra real ha sido de 394.400 kilos”, matizó Merino.

Por lo que respecta a demanda y mercado -mientras se sigue pendientes del clima para que la, de momento, buena evolución del viñedo desemboque en una buena cosecha- el gerente de Arabako Txakolina aseguró que las previsiones también son buenas, con un crecimiento del mercado internacional (en estos momentos la exportación es de un 30%) que, en el caso del nacional, se espera aumentar en un 4%, y en el del doméstico (hostelería), en un 8%.

Exportaciones

“Pensábamos que las exportaciones eran un tema coyuntural de primeros de año, pero se están manteniendo en el tiempo, sobre todo en Estados Unidos y Reino Unido, que ha sido causa de sorpresa tras el susto que nos dio el Brexit; y en lo más cercano habrá que seguir esforzándose en la labor comercial, porque no hay que olvidar que competimos en el mundo global del vino, sobre todo el de los blancos, y que no se nos compra por simpatía, sino por calidad”, sentenciaron.


Brindis y pintxos creativos

De hecho, a las 13.30 horas de este mismo sábado (11 de mayo) la terraza de la Plaza de Abastos de Vitoria-Gasteiz y en el entorno del poyecto Txakolipintxo, donde se maridan los txakolis alaveses con pintxos de producto local, se va a efectuar un brindis para celebrar el Día del vino con denominación de origen. Una acción de carácter festivo y reivindicativo, promovida por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) -es decir, la asociación que representa a las denominaciones de vino a nivel nacional- a la que se ha sumado Arbajo Txakolina, pero que se efectuará al unísono en 14 comunidades, donde 33 denominaciones de origen destacarán su contribución a la cohesión social de las zonas rurales.

Por otro lado, este sábado y domingo, así como el próximo fin de semana, Amurrio va a celebrar el III Concurso de Pinchos Creativos, al que se han inscrito los bares Atxubi Barria, Cola de Gallo, El Desván, Ganbara, Guk, La Terraza, Taberna Frontón y Txotis.

Sus creaciones se podrán degustar los días 11, 12, 18 y 19 de mayo, de 13.00 a 15.00 horas, y quien vote por su pincho favorito, podrá ganar una comida, para dos personas, en alguno de los restaurantes de la Asociación de comerciantes Izan Amurrio, y dos vales regalo de 60 euros para consumir en el comercio local.

Para poder participar hay que probar los 8 pinchos propuestos y sellar la cartilla que se encontrará en los establecimientos participantes. La cartilla, debidamente cumplimentada, habrá que depositarla en la urna de la Casa de Cultura, y el sorteo será el día 21 a las 14.00 horas.