El vino es una de las bebidas más apreciadas en todo el mundo. No solo por su valor en la gastronomía: también es, desde siempre, un elemento de valor cultural y social. Algo que se puede valorar especialmente en Álava, que tiene en su tradición vitivinícola uno de sus grandes atractivos y parte de su identidad.

Tanto es así, que la revista ‘Viajar’ ha preparado una selección de los mejores vinos que ha habido en este 2025 en cada provincia del Estado. Y, como era de esperar, también ha elegido cuál es la elaboración más destacada dentro de las tierras alavesas. 

La uva con la que se hace el vino premiado, Izadi El regalo Cedida

El mejor vino de Álava en este 2025 

Esta conocida publicación se ha fijado en el vino ‘El Regalo’, de Bodegas Izadi. Situada en Villabuena de Álava, en la Rioja Alavesa, es uno de los proyectos con más caché dentro de la D.O.Ca. Rioja, que apuesta por historia y calidad, todo en uno. 

Bajo la distinción de ‘El Regalo’, podemos encontrar dos tipos de vinos: el tinto Izadi El Regalo Viñedo Singular e Izadi El Regalo Blanco. Cada botella de 75 cl. cuesta 50,60 euros, trasladando la esencia de un viñedo histórico al paladar. 

  • Izadi El Regalo Viñedo Singular

El Izadi El Regalo Viñedo Singular es un tinto elaborado sobre todo con tempranillo. Su vendimia se realiza en cajas de 15 kilos y de forma manual, seleccionando cuidadosamente la uva. 

Para la fermentación, se escogen tinas de madera donde se cría el vino durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés, procedentes de tonelerías de como Dargaud y Taransaud. El resultado es un vino de color rubí, con notas de fruta negra madura, ahumados y matices torrefactos.

  • Izadi El Regalo Blanco

Por su parte, Izadi El Regalo Blanco es la otra versión de este viñedo. Elaborado a base de viura y malvasía del propio viñedo, está hecho en un prensado de racimos enteros, junto con una fermentación alcohólica en barricas de roble francés.

Cabe mencionar que, a diferencia del anterior, este vino permanece ocho meses en crianza, mezclado con fudres y depósitos de hormigón, antes de ser embotellado. Servido en copa, presenta un color amarillo paja con reflejos grises y muchos aromas. 

Un proyecto que surge en 1987

Bodegas Izadi nació en 1987 de manos de Gonzalo Antón, uno de los hosteleros más reconocidos. Creó Izadi, que significa naturaleza en euskera, a partir de los viñedos familiares de Rioja Alavesa y desde entonces, su gran labor ha sido cuidar los viñedos viejos de esta zona vinícola para elaborar vinos que mostraran los cuatro pilares que marcan la filosofía de esta marca: respeto, sensibilidad, inquietud y hospitalidad.

Actualmente, su hijo Lalo Antón dirige esta bodega, matriz de Artevino Family Wineries (Finca Villacreces, Bodegas Vetus y Orben) y que contempla entre sus marcas: Izadi, Izadi Larrosa, Izadi Selección y El Regalo. Desde el año 2020 ostenta el sello medioambiental “Wineries for climate protection”. 

Enoturismo en la bodega Izadi Bodegas Izadi

¿Qué es la revista ‘Viajar’

La revista ‘Viajar’ es uno de los mejores medios de comunicación dentro de la categoría de viajes y turismo. Creada en el año 1978, publica reportajes especializados, guías prácticas y destinos interesantes, tanto del Estado como a nivel internacional. 

Por otro lado, también hace análisis sobre la cultura, tradiciones, gastronomía, sitios de interés, lugares naturales y otros aspectos de algunos destinos. Por esa misma razón, es una buena oportunidad para poder conocer mejor el mundo que nos rodea.