El Instituto de Samaniego acogerá en septiembre al alumnado de grado medio de técnico en aceites de oliva y vino
Será una FP pública y gratuita para formar a la juventud de Rioja Alavesa en la primera actividad económica de la comarca
El Departamento de Educación del Gobierno Vasco ha iniciado el proceso de contratación de las obras para que el Instituto de Educación Samaniego acoja en septiembre al alumnado de grado medio de técnico en aceites de oliva y vinos de Formación Profesional.
El Ejecutivo ha informado de que el expediente de contratación de las obras para instalar una almazara (un molino específico para triturar aceitunas), la bodega de elaboración de vino, el laboratorio enológico y una sala de cata, se han iniciado esta semana, con un importe de 327.712 euros.
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"Único en Euskadi"
De esta forma, IES Samaniego, en la localidad alavesa de Laguardia, impartirá este nuevo grado de Formación Profesional "único en Euskadi" a partir de septiembre.
"El nuevo grado viene a dar respuesta a la realidad laboral y económica de la comarca de la Rioja Alavesa, así como de otros territorios, ya que en Bizkaia y Gipuzkoa existe una actividad de producción de vinos y txakoli que, cada vez más, demandan personal cualificado", ha resaltado.
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Nueva oferta de FP
La consejera de Educación, Begoña Pedrosa, ha subrayado "la importancia de la nueva oferta de FP para dar un impulso a la actividad vitivinícola de Rioja Alavesa con personas formadas para ello y garantizar el relevo generacional del sector".
"La impartición de dicho grado va a permitir que las empresas puedan disponer de personal especializado y cualificado en los próximos años, necesidad que se ve acrecentada por el relevo generacional. Hay que destacar el efecto de arraigo que puede suponer para el alumnado de la zona la posibilidad de formarse en la principal actividad económica de la comarca", ha añadido Pedrosa.
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La formación
El alumnado cursará un total de 2.182 horas en modalidad dual y la competencia general de este título consistirá en elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas, "de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales".
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