IDK 73-47 Araski

Contundente derrota del Araski en el derbi vasco

Las pupilas de Madelén Urieta se ven sometidas con claridad por el IDK Euskotren en un un partido presidido por su parálisis ofensiva y los malos porcentajes

Contundente derrota del Araski en el derbi vascoPedro Martinez

No pudo lograr la tercera victoria consecutiva el Kutxabank Araski, que cayó este domingo en el derbi vasco ante IDK Euskotren. Fueron siempre superiores las locales a partir del minuto 3 de partido, manejando los tiempos y marcando el ritmo del partido ante un visitante incapaz de reaccionar.

Empezaron mejor las alavesas, que saltaron a la pista enchufadas, tanto en defensa como en ataque, maniatando a su rival y acertando con sus lanzamientos. Salían bien a las ayudas las de Urieta, que cortaban las vías de pase a IDK Euskotren, mientras que Brewer y Van Den Adel sacaban provecho del buen juego de su equipo para colocar el 0-6 en el marcador en apenas un minuto y medio. Pero las locales no se pusieron nerviosas, reajustaron su defensa y, con paciencia, encontraron el camino para desbordar a su rival.

Fankam estrenaba el casillero de las de Donosti y a partir de ahí el equipo local despegaba, firmando un parcial de 17-0 que ponía contra las cuerdas a las alavesas. De poco le sirvieron a Made Urieta los tiempos muertos, las rotaciones o los cambios de defensa, ya que solo en la recta final del primer cuarto conseguían las visitantes sacudirse la presión local y meterse en el partido de nuevo (19-13).

Ya en el segundo cuarto, IDK Euskotren trató de recuperar el control imprimiendo un alto ritmo a su juego. Las locales mandaban sobre la cancha ante un Kutxabank Araski incapaz de frenarlas pero, sobre todo, incapaz de generar juego y de encontrar buenas posiciones de tiro. Con todo, las donostiarras volvían a abrir brecha con un parcial de 7-2 que las colocaba con 9 puntos de renta a falta de 6´17 para el descanso.

Un triple de Hermida daba algo de aire a las visitantes, pero lo cierto es que Araski continuaba perdido y sin recursos para cambiar la dinámica del partido ante un rival que no levantaba el pie del acelerador y que conseguía irse al descanso ya con una renta de 13 puntos (36-23).

Ya en el tercer cuarto las locales se mostraron algo menos intensas, sobre todo en ataque, sabiendo leer el partido a la perfección y manejando bien su renta ante un Kutxabank Araski que lo intentó todo y de todas las maneras posibles, pero que en ningún momento consiguió reducir diferencias. Cierto es que las de Madelen Urieta parecían sentirse ahora mucho más cómodas en la cancha y se mostraban mas competitivas que durante la primera mitad, cometiendo menos errores. La paciencia tuvo su premio y Araski conseguía reducir mínimamente la desventaja para entrar en el cuarto decisivo con solo 11 puntos de desventaja (49-38).

Sin embargo, la esperanza de las alavesas se esfumó muy pronto. Y es que IDK Euskotren volvió a mostrarse muy superior y aunque durante los primeros cuatro minutos apenas consiguió aumentar su renta (54-41), las sensaciones no eran buenas y cada vez quedaba menos tiempo para una reacción que parecía casi imposible. Y así fue. Las donostiarras apretaron los dientes en defensa y el Araski se dejó llevar por los nervios. Entre unas y otras, la balanza se decantó claramente a favor de las locales con un parcial de 24-9 en este último cuarto.