De textura firme a la vez que suave y agradable al paladar, con un aroma y sabor intensos tanto en su variedad natural, o blanco, como en ahumado.

Así son los quesos que un año más, y ya van treinta y siete, se presentarán al concurso de queso provincial de quesos de pastor que se disputará a lo largo de la mañana de hoy en la 628 edición del Martes de Ferias de Agurain.

En la nueva cita se congregarán una veintena de productores para que un jurado experto, en el cual participan miembros del comité de cata oficial de la Denominación de Origen, valore su forma, corteza, color de la pasta, ojos, olor, textura, sabor y regusto.

Hasta dos kilogramos

Las piezas presentadas deberán oscilar entre los 900 gramos y los dos kilogramos. Los quesos deberán entregarse antes de las 11.30 horas en la mesa de recepción sita en la plaza de Santa María. Con el fin de evitar situaciones comprometidas los organizadores del concurso presentarán los quesos numerados a los miembros del jurado y sin ningún tipo de identificación y etiquetado.

Cuatro mesas de cata

En total se constituirán cuatro mesas de cata con el objetivo de elegir el mejor queso alavés.

En cada una de ellas habrá personas cualificadas como un técnico del comité de cata así como elaboradores de queso de otras provincias. Los quesos serán puntuados de manera que los diez primeros clasificados podrán participar en el concurso de Euskal Herria. Ahí, los resultados de los quesos alaveses han sido muy destacables, y así, a lo largo de su historia, en más de una docena de ocasiones el concurso ha sido ganado por un queso alavés.