Vitoria - Madrugar para dar un paseo por el monte en busca de setas y volver a casa con la cesta vacía se está convirtiendo en algo habitual no sólo en la comarca de Ayala y del Alto Nervión, sino en toda el territorio, así como en las comunidades limítrofes. “Da igual dónde vayas, Navarra, La Rioja, Burgos, León porque está todo igual. No sé si es debido al cambio climático, pero las estaciones están totalmente variadas y las principales para la micología, la primavera y el otoño, directamente han desaparecido”, relata con pesar Fernando Egiluz, presidente de la sociedad micológica Arriola de Amurrio que, desde el pasado 19 de octubre, está colaborando con el Ayuntamiento y la Sociedad para el Desarrollo Local Amurrio Bidean para sacar adelante la décimo quinta edición del Mikoturismo Egunak.
Unas jornadas en torno a la gastronomía micológica que culminarán el domingo, entre las 10.00 y las 14.00 horas en el frontón municipal, con la ya tradicional exposición de especies. “Hace quince días nos preguntan y hubiéramos dicho que no íbamos a tener nada que mostrar, salvo fotos, porque estaba todo muy seco y no había eclosionado ninguna especie. Sin embargo, con las últimas lluvias se ha dado un pequeño brote, pero no de la cantidad de especies de años anteriores (el año pasado fueron 460) y mucho menos, de calidad”, subraya.
Y es que, para la proliferación de especies se necesita tanto calor como agua, pero la abundancia de esta última, sumada al frío y a las primeras nieves, tampoco ayuda. “Las especies que brotan en caducifolias, como hayedos o robledales, dudo que vayan a dar ya algo. De hecho a las cantharellus, por poner un ejemplo, ni se les ha visto ni se les espera. A ver las típicas de pinares como pueden ser los lactarius deliciosus”, matiza.
En condiciones normales, en nuestros montes tendrían que haber salido en esta época “el 95% de las especies que se pueden encontrar en una guía de campo”. No obstante, “con estos cambios climáticos, vete tú a saber si no aparece algo en enero. La pasada temporada ya se dieron casos de perretxikos en septiembre y octubre”, señala Egiluz. Con todo, la sociedad micológica Arriola lo intentará. “Nos iremos al sitio que reúna mejores condiciones y se expondrá lo poquito que encontremos”, aseguran.
La catalogación de las setas que logren recolectar la llevarán a cabo el sábado, de 18.00 a 20.00 horas, en la misma cancha deportiva, con la ayuda del micólogo y colaborador habitual de Arriola, Alberto Villanueva Zarama.
En donde no habrá temor a las especies de hongos venenosos es en las barras de los bares de Amurrio. Y es que, un total de trece establecimientos compiten por lograr los 200 euros del mejor pintxo del jurado o los 150 euros de la votación popular. El pintxo ganador de esta décimo tercera edición del certamen se dará a conocer a las 13.30 horas del mismo domingo en el marco de la muestra de especies de Arriola.