Hay una cocina que ha traspasado fronteras y se ha asentado a nivel mundial gracias a su combinación de sabores y aromas: la india. Su larga tradición, basada en el uso de condimentos, especias y todo tipo de platos, la ha convertido en una corriente gastronómica a tener en cuenta. Y también ha llegado a Vitoria, con restaurantes de calidad.
En estos años, cada vez más establecimientos hosteleros cuya apuesta gira alrededor de la comida asiática, concretamente la de la India, han ido ganando cada vez más popularidad en la capital alavesa. Entre ellos tenemos el India Gate, una apuesta muy interesante.
La esencia de la India, en Vitoria
La creadora de contenido conocida como @tza_dondecomohoy muestra en una reciente publicación todos los secretos de este restaurante, que considera uno de los mejores de comida india para disfrutar en Vitoria.
Situado en la calle Nueva Dentro-Judería, 27, en su interior se puede apreciar fácilmente su magia oriental. Su decoración es cálida, con toques tradicionales y un punto exótico que invita al comensal a sumergirse en una experiencia culinaria inolvidable.
Abre todos los días de la semana excepto los domingos, y su horario es de 12 a 16 horas, y de 20 a 23:30 horas.
Un menú suculento
Según cuenta la influencer ‘foodie’, el India Gate cuenta con opciones culinarias para todo tipo de gustos. Y es que la carta dispone de alternativas para todos los niveles de tolerancia al picante, desde elaboraciones suaves hasta los más intensos.
Los entrantes de vegetales especiales (8,50 €) son una mezcla deliciosa de samosas, onion bhaji y aloo tikka, acompañados de salsas de mango, yogur y otra picante. Después hay pan de queso (2,99 €) para compartir los platos principales, al igual que el pan indio.
Respecto los platos fuertes, tenemos el clásico pollo tikka massala (10,50 €) que no falla nunca. En palabras de la protagonista, todo un acierto, gracias a su salsa cremosa de especias, frutos secos y hierbas aromáticas.
Asimismo, el local tiene también tiene opciones de cordero, como el gosht ki balti (11,50 €), hecho con yogur, tomate, anís y cilantro, al igual que el karahi gosht (11,50 €), un curry algo picante, con más especies como ajo y jengibre.
En cuanto a los acompañantes, hay tres tipos de arroz que no se pueden dejar escapar: el basmati normal (3,49 €), el pulau con especias (3,49 €) y el kashmiri, que incluye frutos secos y pasas (5,49 €).
La gastronomía de la India
La cocina India es muy conocida por el frecuente empleo de especias como el comino, la cúrcuma o el cardamomo, ingredientes de mucho sabor y beneficiosos para la salud. Tampoco podemos dejar de lado elementos como el curry, presente en muchos platos.
Por otro lado, es una cocina cien por cien versátil y donde las alternativas veganas y vegetarianas también tienen cabida. En definitiva, es una corriente culinaria que combina tradición y modernidad sin reubicar jamás a su verdadera esencia.