laguardia - Uvas de Baños de Ebro, de Yécora o de Leza han servido para elaborar unos vinos en La Rioja, cuyas bodegas han sobresalido en los últimos días a nivel internacional por sus especiales características. Por una parte, el vino Valdelacierva Rosé 2016, de Hispano Bodegas fue el elegido para el evento benéfico Fashion for Relief de la modelo Naomi Campbell. El acontecimiento que tuvo lugar el pasado domingo en el Hangar Mandelieu en Cannes contó con el apoyo de personalidades del mundo de la moda, el cine, la música y la empresa como Uma Thurman, Donatella Versace, Heidi Klum, Kate Moss, Lewis Hamilton o la reina Rania de Jordania, entre otros. Fashion for Relief tiene como objetivo recaudar fondos para diversas causas ambientales y humanitarias.

Las Bodegas Valdelacierva, fundadas en 1988, pertenecen al Grupo Hispano Bodegas. Está situada en Navarrete y cuenta con más de 125 hectáreas de viñedo que se reparte en pequeñas parcelas con cepas de 25 a 130 años de antigüedad. Los vinos de la bodega proceden de viñedos seleccionados de Baños de Ebro y Yécora, San Vicente de la Sonsierra y Briones.

Por otra parte, la bodega del barrio de La Estación de Haro Gómez Cruzado ha presentado la añada 2014 de Cerro Las Cuevas Selección Terroir, expresión de viñedo octogenario de Leza, en Rioja Alavesa. Este caldo forma parte del proyecto Gómez Cruzado Selección que surge de la inquietud de esta casa centenaria en una nueva etapa de renovación bajo la dirección de Juan Antonio Leza y David González. Sus uvas nacen en viejos vasos de unos 80 años de tempranillo (95%) con un pequeño aporte de graciano (5%), cultivados en pequeñas parcelas en Leza, al pie de la Sierra Cantabria, enclave donde se registra la mayor precipitación en toda este área, y con marcada presencia de nieblas en otoño y primavera. El paisaje lo conforman laderas orientadas al sur y suaves mesetas, donde el viñedo se entremezcla con viejos robles, madroños, coscojas y tomillos. Leza es un uno de los puntos de la DOC Rioja donde más días transcurren entre el inicio del envero y la vendimia, un indicativo de la maduración pausada de la uva en este enclave. - P.J.P.