Gastronomía

La despensa vasca: origen y evolución

24/10/2020

La despensa de una región la conforman alimentos con una calidad definida y productos locales que responden a la diversidad de territorios de los que proceden. Un espacio determinado con unas características naturales, más o menos específicas, en el...

Especial Alimentación

Eliminar mitos del menú

22/10/2020

Hay infinidad de mitos sobre la alimentación que muchas veces llenan de interrogantes al consumidor. ¿Es saludable saltarse comidas?, ¿es recomendable comer pasta por la noche?, ¿tienen mucho...

Especial Alimentación

Una dieta equilibrada para gozar de una buena salud bucodental

22/10/2020

ES evidente: lo que comemos influye en nuestra salud bucodental. Los azúcares son los grandes enemigos, también en este caso, pero, además, los gases de las bebidas y los ácidos hacen daño. La...

Especial Alimentación

¿Son sanas las dietas veganas y vegetarianas?

22/10/2020

En los últimos tiempos dos nuevas dietas se han convertido en tendencia. La conciencia por la defensa de los derechos de los animales, el medio ambiente o simplemente por mantener una...

Especial Alimentación

Larga vida a la carne de vaca "vieja y gorda" de Txogitxu

22/10/2020

La incertidumbre e inestabilidad provocadas por la pandemia de coronavirus lejos de paralizar a Imanol Jaka, gerente de Cárnicas Txogitxu, han servido como acicate a este emprendedor del sector...

Especial Alimentación

Los alimentos también van a la moda

22/10/2020

Cada cierto tiempo, los oídos empiezan a descifrar nombres de comida que hasta entonces eran desconocidos. Hoy en día, son varios los nuevos alimentos que llegan a nuestras mesas. Esos que se ponen...

Especial Alimentación

¿Nos proporciona la alimentación nuestra gasolina?

22/10/2020

No existe máquina más perfecta que el cuerpo humano, pero el engranaje no funciona correctamente si no vigilamos el depósito. Y es que solemos escuchar que la alimentación es nuestra gasolina, pero...

Especial Alimentación

"Cuanto más tiempo invirtamos en la cocina menos pasaremos en el ambulatorio"

22/10/2020

Presidente de la sección de Ciencias de la Alimentación de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao y profesor de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra, el doctor Javier Aranceta aporta...

Especial Alimentación

Nada como las frutas y verduras de temporada

22/10/2020

Los meses de encierro han provocado un cambio en la conducta de muchos ciudadanos, sobre todo en lo referido a la alimentación. El deporte estuvo muy presente en la mayoría de los hogares, pero en...

Especial Alimentación

Del prado al plato en un click

22/10/2020

Tener carne de calidad procedente de los caseríos vascos en nuestros domicilios sin necesidad de movernos es una realidad por la que la cooperativa Baserria Km0 ha apostado de manera decidida. Los...