El sacerdote, empresario hostelero y escritor alavés Luis de Lezama Barañano, el conocido como cura Lezama, ha fallecido, según ha confirmado el diputado general de Álava, Ramiro González.

"Don Luis de Lezama, el Padre Lezama, ha fallecido hace unos minutos tras una vida intensa siempre dedicada a los demás a través de sus múltiples ocupaciones y actividades. Siento profundamente el fallecimiento de una persona buena, inquieta y a quien me sentía muy próximo", ha escrito el diputado general en sus redes sociales.

Se da la circunstancia de que estas Navidades la Diputación Foral le había concedido la Medalla de Álava por su trayectoria y su implicación en la promoción de las personas desfavorecidas a través de la formación y el trabajo.

Luis de Lezama nació en Amurrio en 1936. Estudió Bachiller en el Colegio de los Jesuitas de Indautxu en Bilbao, y al concluir esta etapa se trasladó a Madrid para comenzar sus estudios en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería ICAI de la Universidad de Comillas. Sin embargo, en 1955, ingresó en el Seminario Diocesano de Madrid se ordenó sacerdote en 1962.

Iniciativas de Lezama

En Chinchón (Madrid), la primera parroquia a la que fue destinado, su conexión con el tejido social fue inmediata. Allí, impulsó distintas iniciativas orientadas a mejorar las condiciones de los trabajadores y acciones formativas dirigidas a jóvenes con problemas de inserción social.

De ese destino y de su posterior traslado al barrio madrileño de Entrevías, surgió en 1974 el inicio de la Taberna del Alabardero, que, fue el embrión del Grupo Lezama, un modelo empresarial de economía social pionero que se ha convertido en referente internacional, con locales en lugares como Marbella o Washington.

Estos restaurantes generan oportunidades a jóvenes con dificultades para desarrollarse profesional y humanamente, a través de la formación de calidad, la educación innovadora y la gestión hostelera.

También ha puesto en marcha la Fundación Iruaritz Lezama, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla o el Colegio Santa María La Blanca en 2009 en el barrio madrileño de Montecarmelo.

Su proyecto más reciente es la creación de la Universidad de Ciencias de la Gastronomía y el Turismo, que ofrecerá estudios de grado, posgrado y formación permanente reconocidos por la Universidad Complutense de Madrid.

Nacido en Amurrio

Luis de Lezama Barañano nació en Amurrio en 1936. Estudió Bachiller en el Colegio de los Jesuitas de Indautxu. Al concluir esta etapa, se traslada a Madrid para comenzar sus estudios en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería ICAI de la Universidad de Comillas.

Sin embargo, en 1955, ingresa en el Seminario Diocesano de Madrid, donde se forma en Teología y Filosofía. Se ordena sacerdote en 1962, celebrando su primera misa solemne en la Parroquia de Santa María de Amurrio.

En Chinchón, la primera parroquia a la que fue destinado, su conexión con el tejido social fue inmediata. Allí, impulsó distintas iniciativas orientadas a mejorar las condiciones de los trabajadores y acciones formativas dirigidas a jóvenes con problemas de inserción social.

De aquí, y de su posterior destino en el barrio madrileño de Entrevías, surge en 1974 el inicio de la Taberna del Alabardero, que, sin saberlo, es el embrión del Grupo Lezama, un modelo empresarial de economía social pionero que se ha convertido en referente internacional.

Tras esta apertura, comienza la expansión del Grupo, con un nuevo locales en puntos como Marbella o Washington. Estos restaurantes, generan oportunidades a jóvenes con dificultades para desarrollarse profesional y humanamente, a través de la formación de calidad, la educación innovadora y la gestión hostelera.

"De la convicción de Luis de Lezama Barañano para que el hombre adquiera valores que fundamenten su convivencia y equilibren su espíritu, surge la Fundación Iruaritz Lezama". Su misión es dar formación integral a las personas en sus diversos aspectos profesionales, éticos y religiosos.

Así fue como, en 1993, nace la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, un centro de alta formación en Hostelería y Turismo por la que han pasado ya más de 35.000 alumnos. En la actualidad está considerada como una de las mejores escuelas de hostelería del mundo. En 2007, crea los Estudios Superiores Abiertos de Hostelería (ESAH).

Sin embargo, es la creación del Colegio Santa María La Blanca en 2009 en el barrio madrileño de Montecarmelo, el que hace realidad el sueño de un educador. Se ha convertido en un referente de innovación educativa gracias al Sistema EBI que hace del alumno el protagonista de su proceso de aprendizaje a través de una educación orientada al objetivo de potenciar sus habilidades y talentos. El proyecto más reciente de su Fundación, es la creación de la Universidad de Ciencias de la Gastronomía y el Turismo, que ofrecerá estudios de grado, posgrado y formación permanente reconocidos por la Universidad Complutense de Madrid.