La cocina es una actividad que tiene un gran impacto medioambiental, a pesar de que no solemos detenernos a analizar el recorrido previo de los alimentos hasta que terminan en nuestro plato, listos para el consumo humano. Las técnicas de cocina sostenible surgen a partir de esta necesidad de tomar conciencia sobre el origen de los ingredientes empleados, la manera de cultivarlos y distribuirlos y la protección de la biodiversidad. En este artículo podrás comprobar que comer de una forma sana y ecológica no tiene por qué ser ni más caro, ni más complicado, ¡ni menos apetecible!

Recopilamos algunas de las recomendaciones del blog Gente y Hogares Sostenibles, promovido por la Fundación Vida Sostenible:

-Apuesta por los productos de cercanía y de temporada, preferentemente agroecológicos. En la misma línea, los productos derivados del Comercio Justo y Responsable son buenos aliados. Todos ellos podrán servirte para huir de los alimentos prefritos, precocinados y procesados.

-Presta atención a las etiquetas de aquellos productos muy elaborados, con demasiados ingredientes o procedentes de lugares lejanos. ¿Por qué? El transporte de estos bienes es precisamente uno de los factores que contribuye a aumentar la huella de carbono de nuestra alimentación.

-En la medida de lo posible, evita el derroche de recursos vitales como la energía y el agua. La inversión en electrodomésticos con alto certificado energético (si no los tienes ya) también es un acierto.

-Consume más alimentos de origen vegetal que animal.

-Reduce al mínimo los desperdicios de alimentos. Intenta ceñirte al principio de "no tirar comida". Así pues, controla la presencia de plástico en los embalajes y envases de los productos.

-Recicla los residuos que se generen en la cocina.

-Modo de preparado simple y eficiente: accesible para cualquier persona y sin necesidad de utensilios específicos.

RECETAS

Berenjenas rellenas

Ingredientes

-Berenjenas

-Ajo

-Cebolla

-Pan rallado

-Tomate

Elaboración:

-Corta la parte leñosa de la berenjena y trocéala a la mitad.

-Hiérvelas durante 15 o 20 minutos hasta que estén tiernas.

-Aparte, corta las verduras en daditos y prepara un sofrito con ellas.

-Una vez que se hayan enfriado las berenjenas, vaciálas con una cuchara y agrégalas al sofrito.

-Cuando estén bien cocidas, añade dos cucharadas de pan rallado para que se espese la mezcla.

-Rellena las berenjenas y esparce el pan rallado por encima.

-Deja que se gratinen metiéndolas en el horno durante unos 20 minutos a 180 grados.

Ensalada de garbanzos

Ingredientes:

-400 gramos de garbanzos cocidos

-2 zanahorias

-150 gramos de queso

-1 limón

-1 diente de ajo (opcional)

-1 cebolleta

-1 rama de apio

-Media taza de hojas de perejil lavadas y sin tallo

-Sal

-Pimienta

-Aceite de oliva

Elaboración

- Lavar y trocear la zanahoria.

- Lavar el apio, retirar las hojas y cortarlo en tiras.

- Lavar y laminar fina la cebolleta.

- (Este paso es prescindible) Utilizar el diente de ajo partido para untar el bol en el que se va a hacer la ensalada y dar aroma.

- Poner en el bol los garbanzos ya cocidos, el perejil, las verduras y el queso cortado en cubitos.

- Rallar la piel del limón.

-Hacer una vinagreta con cuatro cucharadas de aceite de oliva, dos de zumo de limón, pimienta y sal.

-Mezclarlo todo bien y servir a temperatura ambiente.

Salteado de quinoa y hortalizas de temporada

Ingredientes

-300 gramos de quinoa (puedes conseguirla de Comercio Justo)

-Un tercio de lombarda

-12 tomates cherry

-Un tercio de col rizada

-2 zanahorias

-1 pimiento rojo

-Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

- La noche anterior, tendrás que poner la quinoa en remojo.

- Una vez pasadas las horas, escurre la quinoa en un colador y enjuágala varias veces.

- Cuécela en el doble de agua hasta que esta se consuma.

-Aparte, pela y corta las zanahorias en juliana. Repite el proceso con la lombarda, la col y el pimiento rojo.

-Añade una cucharadita de aceite de oliva virgen extra y empieza a saltear las zanahorias y el pimiento rojo con sal.

-Añade la col y la lombarda (también con sal) y espera que se suelten los jugos antes de incorporar la quinoa.

-Remueve hasta que se doren los ingredientes y queden todos integrados.

-Como broche final, agrega los tomates cherry (solo lavados) y alguna planta aromática, como el orégano seco o la albahaca.

Y como a nadie le amarga un dulce...

Helado de plátano

Ingredientes

- 2 plátanos maduros

- 2 yogures

- 125 gramos de queso fresco batido

- Virutas de chocolate

Elaboración

- Pela y corta los plátanos maduros en rodajas y congélalos.

- Una vez congelados, mételos en la picadora con los yogures y el queso fresco batido.

- Espolvorea unas virutas de chocolate por encima y sírvelo.