El pasado fin de semana la localidad guipuzcoana de Beasain se convirtió en la capital mundial del trail running o, como se decía antaño, de las carreras de montaña. Lo que se vivió desde el pasado viernes 12 de julio hasta el domingo 14 fue algo más que correr por el monte. Se trató de una fiesta completa donde la gente, tanto participantes como acompañantes, voluntarios y curiosos tomaron las calles; mejor dicho, los montes de la comarca del Goierri, teniendo su epicentro en la localidad de Beasain. Fue el fin de semana de Ehunmilak.
DATOS PRINCIPALES
• Kilómetros: 171 km
• Desnivel positivo: 1500+
• Duración: corriendo 27h / Caminar - correr: 34h / Senderismo 42h
LLEGADA AL PUNTO DE PARTIDA
• Desde Donostia salimos por la parte sur para tomar la GI-41. Salimos en la 168 donde accedemos a la A-15, por donde iremos hasta dejarla en Andoain. Aquí nos incorporamos a la A-1 sentido Madrid por la que transitamos hasta la salida 419, nuestro destino.
• Desde Bilbao, salimos dirección Donostia por la AP-8 hasta la salida 69 donde cogemos la AP-1 sentido Gasteiz para dejarla en la salida 133. A partir de aquí, por medio de la A-636, llegamos hasta Beasain.
• Desde Vitoria, saliendo por la parte este accedemos a la N-104. Pasado Argomaniz nos incorporamos a la N-1 para abandonarla en la salida 419, ya en Beasain.
• Desde Pamplona, por la A-15 y la A-10 llegamos a Alsasua donde cogemos la N-1 sentido Donostia. Seguimos hasta nuestro destino en la salida 419.
DESCRIPCIÓN
Los números de esta competición son abrumadores. Tres carreras, una de 100 millas, otra de 88 kilómetros y una maratón de montaña, unos 1.400 corredores en total y, cómo no, récord de voluntarios con una cifra cercana a los 1.700, más de uno por corredor. Pero lo que hace grande a esta carrera es su trato al atleta, el cariño que le procesa, desde la organización con todos los detalles bien mirados para no dejar nada al azar, parte meteorológico, recomendaciones para la carrera, etc., pasando por los vecinos de Beasain volcados con todos los llegados a participar y por supuesto con los voluntarios, que se dejan la piel para que no le falte de nada a nadie.
El olor a carrera grande de monte fue algo que se empezó a notar según llegamos a las calles de esta modesta localidad del Goierri guipuzcoano. Multitud de personas se paseaban con la ropa identificativa del evento. Muchos de ellos tomarían parte activa de las carreras, bien como corredores, otros muchos como voluntarios, tanto en la propia localidad como en cualquier cruce de pistas ya en la montaña.
Ya el viernes 12 desde primeras horas de la mañana el goteo de gente fue constante y aumentando según se fueron aproximando las seis de la tarde. Esa hora fue clave, ya que con puntualidad británica se dio la salida de la prueba reina de este fin de semana, la Ehunmilak, con sus 171 kilómetros y más de 10.500 metros de desnivel positivo. Son números grandes, majestuosos, a la altura de esta prueba. Mucho respeto, muchas horas de entrenamiento y muchos nervios se juntaron en la plaza del ayuntamiento de Beasain desde más de una hora antes de dicha salida.
CONSEJOS PARA REALIZAR ESTA RUTA
Hidratación. Siempre es importante llevar buena reserva de agua, pero en este caso disponemos de muchos puntos donde abastecernos ya que pasamos por muchas poblaciones.
Calzado. Muy importante llevar una zapatilla con buena tracción y taco, ya que iremos por todo tipo de terrenos, desde más descompuestos hasta más de roca y piedra.
Dificultad. Muy alta por distancia y por desnivel. Cabe la posibilidad de hacerlo en varios días por medio de rutas lineales o circulares.
LA SALIDA DE BEASAIN
Tras escuchar los últimos consejos de la organización, algún bertso, la txalaparta y por supuesto el Conquest The Paradise de Vangelis, emocionante como nunca, una vez finalizado el aurresku de honor, se levantó la cinta que dejaba salir a los casi 500 valientes que se enfrentaban a este reto mayúsculo. Los primeros tres kilómetros fueron una barbaridad por toda la animación que había –padres, madres, niños, abuelos, vecinos y familiares, entre todos formando un pasillo humano–. Durante ese tiempo no se dejo de reír, de alucinar con el ambiente y de chocar manos de chavales.
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La primera parte hasta Zumarraga fue una de las más cruciales de la carrera, ya que no te puedes relajar debido al corte que hay de algo menos de cuatro horas y media donde recorrer 21 kilómetros pero con mucho desnivel con Usurbe e Izaspi como picos mas importantes. Por allí transitaban Urzuri, Richard y Didac, nuestros protagonistas de la carrera con ilusión y sufrimiento a partes iguales.
A la salida de Zumarraga ya estaba llegando la primera de las dos noches, seguramente en Irimo, espectacular mirador, la oscuridad les habría acogido. Con ella iban subiendo y bajando con la referencia de los molinos de Oiz, hasta que desde Xoxote se afrontó la temible bajada a Azpeitia. Pocas ganas son las que hay de salir, pero saber que las primeras luces del día iban a acompañar el duro tramo que se encara hasta Hernio, da las fuerzas necesarias.
PRIMERA BASE DE VIDA
En la bajada a Tolosa se va con la idea de comer algo más tranquilo y hacer el primer cambio de ropa en la base de vida situada aquí. Las caras y cuerpos que se encuentran allí eran ya de cansancio. No en vano, se lleva la mitad del kilometraje hecho. Aquí Richard lo deja, no quiere seguir sufriendo.
Por delante, con la luz del día, la subida al Txindoki. Al contrario que en la hermana mediana, la g2h, se realiza con perfecta visibilidad, no a la luz de los frontales como habían hecho ellos; cada momento tiene su punto de magia, lo que no cambia es la fuerza que te insufla la txalaparta situada en el Txindokiko Lepoa.
Bajar a Lizarrusti tras coronar Ganbo precedía al temible tramo de 14 kilómetros que les separaba de la segunda base de vida, en Etxegarate. Además, se hace de noche, lo que complicaba la situación, pero finalmente aparece el deseado avituallamiento. Urzuri con un golpe en la rodilla se detiene. Lleva seis kilómetros pasándolo mal y a pesar de 124 kilómetros de disfrute toca parar para que el dolor no vaya a mas.
SALIDA DE ETXEGARATE Y LLEGADA A META
Cambio de ropa de nuevo y Didac se equipa para pasar otra noche amenizado con la subida a San Adrián y, cómo no, al Aitzgorri por el calvario. Tras pasar por Andraitz, volvió a amanecer y en el avituallamiento de Oazurtza se lo toma con calma.
Veinte kilómetros separan al bueno de Didac de la meta de Beasain, que ya empieza a oler cerca, más aún cuando se posiciona en el carril bici de la localidad y emocionado por los numerosos ánimos que recibe cruza Didac victorioso la línea de meta. Enorme carrera que se ha marcado como otros muchos entre los que se encuentra Abel. Gran prueba la tuya también.
Gracias a Ehunmilak, gracias a todos los voluntarios, gracias a los beasaindarras, por todo el apoyo y ánimo vivido durante este fin de semana. Tengo claro que el año que viene volveré para revivir las mejores sensaciones en la montaña del Goierri. Ojalá este año a los que han tenido la suerte de participar les pase como a mí y este evento les haya robado un trocito de su corazón.
PLANES ALTERNATIVOS
Aquí van un par de propuestas extra con las que completar nuestra jornada:
• Visita al caserío Iztueta: situado en las faldas de la sierra de Aralar, dispone de vacas de leche y bueyes. Gracias a ellos, priorizando el bienestar animal y el respeto a la naturaleza, podremos ver todo el ciclo desde que nace la ternera hasta la venta de sus productos, que son todos los derivados de estos animales –leche, lácteos y carne de gran calidad–. Además, tras la visita se podrá disfrutar de una cata. Ms información en www.iztueta.eus.
• Visita al centro de interpretación del queso Idiazabal: se encuentra en la población del mismo nombre. Allí podremos conocer todos los entresijos que rodean a la elaboración de este manjar con denominación de origen. Visitaremos sus variadas secciones, donde encontraremos una reproducción de una tradicional txabola de un pastor, conoceremos más de la oveja latxa y carranzana, sabremos más de la tradición milenaria que va de los pastos de Aralar y Aizkorri. Veremos la Feria del Queso Vasco, y podremos conocer de dónde viene la denominación de origen, así como participar en una cata donde aprenderemos a degustar el queso Idiazabal.