No hay duda de que Álava, dejando de lado su historia, naturaleza o riqueza cultural, brilla por su gastronomía. Es más, a lo largo y ancho del territorio  alavés hay establecimientos en los que disfrutar de la cocina de siempre y degustar su calidad, pues lo bueno lo tenemos en casa. 

Por ese motivo, y para conocer los lugares donde podemos deleitar nuestro paladar, hemos apostado por el criterio del famoso portal TripAdvisor, el cual ha aclarado cuáles son los mejores restaurantes de comida tradicional de todo Álava. 

En el siguiente listado repasamos los locales de comida tradicional con más categoría de los que disfrutar en Álava, todos ellos según las opiniones que podemos encontrar de los clientes de TripAdvisor.

La Bodeguilla de Lanciego

La Bodeguilla de Lanciego es un restaurante familiar en Vitoria, conocido por su ambiente cálido y acogedor. De 4,5/5 de valoración, el establecimiento ofrece una cocina casera y auténtica, con platos tradicionales de la región como eje. 

Es un lugar ideal para disfrutar de una comida tranquila y sin pretensiones, pero con sabores que transmiten la rica tradición culinaria de la zona.

Valoraciones de los clientes

“Muy buena atención, el personal muy amable y profesional y Marivi la jefa un encanto, producto espectacular y muy bien elaborado. El Besugo brutal. 100% recomendable.”

“Excelente. Muy buen servicio y materia prima de calidad. Satisfechos y contentos con la visita. Visita muy recomendable”

Héctor Oribe

En el concejo de Páganos, perteneciente a Laguardia (Rioja Alavesa), y valorado con 4,5/5, es un restaurante pequeño y acogedor, con un enfoque en la cocina de autor que respeta la tradición local.

Héctor Oribe ofrece platos de alta cocina que parten de la cocina riojana y vasca, reinterpretados de manera innovadora. La carta cambia según la temporada, lo cual permite que los platos se adapten a los ingredientes frescos y de proximidad de cada estación. Los sabores son intensos y cuidadosos, y el chef es conocido por su respeto por los ingredientes y la tradición.

Valoraciones de los clientes

“Comida en el restaurante Héctor Oribe en Páganos, exquisito menú degustación, calidad-precio excelente, se adjunta foto del menú, maridado con agua fría y un rico vino de Bodegas Muga, muchas gracias por vuestra atención y amabilidad, un placer.”

“En este formato menú, no habíamos estado, pero la relación calidad precio sigue igual que siempre, pocos restaurantes mantienen esto. Nosotros en todas las veces que hemos ido y son unas cuantas, nunca han fallado y esto es de agradecer.”

Restaurante Ariño Jatetxea

Situado en Labastida, con 4,5/5 de puntuación, Ariño es un restaurante que destaca por su cocina de mercado, basada en productos frescos y de temporada. 

Su propuesta incluye tanto elaboraciones tradicionales como opciones más innovadoras, siempre con un enfoque en la calidad de los ingredientes, el alma máter de su cocina. 

El Restaurante Ariño Jatetxea de Labastida Facebook

Valoraciones de los clientes

“Local acogedor, comida de calidad con buena materia prima y sobre todo un personal profesional pero cercano. Muy recomendable.”

“Fantástica comida, con un trato excelente. Calidad barbara. Muy recomendable, repetiremos. Carne súper tierna. Vino riquísimo.”

Villa Lucía

Ubicado en la Rioja Alavesa, en Laguardia, Villa Lucía es un centro de interpretación del vino donde disfrutar de la cultura vitivinícola de la región. Su restaurante ofrece una experiencia gastronómica que marida perfectamente con los vinos locales. 

Con 4,5/5 de puntuación, los platos están inspirados en la cocina riojana y alavesa, con un toque moderno que acompaña a los sabores tradicionales.

Entrada del restaurante del centro temático del vino Villa-Lucía en Laguardia Cedida

Valoraciones de los clientes

“Comimos a la carta y la relación calidad-precio nos pareció razonable. El restaurante, la decoración y el entorno que lo rodea la verdad es que es muy bonito.”

“El pasado fin de semana celebramos con un grupo de amigos el cumpleaños de mi marido. Ya conocíamos Villa-Lucía de otras ocasiones y la experiencia siempre había sido estupenda, así que reservamos una visita al museo ( muy recomendable con una espectacular y sorprendente).”

Sukalki

Sukalki, en la capital de Álava, es un restaurante especializado en la cocina vasca tradicional, con una mirada en los productos locales y de temporada. Su valoración es de 4,5/5.

El nombre "Sukalki" hace referencia a un guiso típico euskaldun, reflejando el compromiso del restaurante con las raíces culinarias de la región. 

Fachada del Sukalki en la calle Florida de Gasteiz

Fachada del Sukalki en la calle Florida de Gasteiz Cedida

Valoraciones de los clientes

“La comida, el local, el ambiente, la atención, todo espectacular. Vinimos recomendados por compañeros de trabajo y repetimos 2 veces.”

“Nos encanta este restaurante , tanto la atención como la calidad de la comida y las raciones es buenísima. Todo delicioso!!! Volveremos.”

Taberna Tximiso

La Taberna Tximiso, en Vitoria, es un lugar clásico que refleja la esencia de las tabernas vascas tradicionales. Aquí podrás disfrutar de pintxos variados y raciones típicas en un ambiente informal y acogedor. 

Con 4,5/5 estrellas, es un local perfecto para quienes buscan una experiencia auténtica, probando sabores de siempre en un entorno agradable.

Valoraciones de los clientes

“El sitio espectacular, la persona que nos atendió, Mikel, super simpático y muy atento. Muy buenas raciones y todo muy bueno, calidad insuperable de los ingredientes, el bacalao estaba increíble y el escalope también!”

“Muy buena comida, con cocina y productos buenos, local informal, bien atendido y con buen servicio. Buena relación calidad precio”

Zaldiaran

Este local de Vitoria, cuya puntuación según Tripadvisor es de 4,5/5, es uno de los restaurantes más reconocidos de Álava, con un enfoque en la alta cocina vasca.

Zaldiaran cuenta con un Sol Repsol en su haber y se ha ganado prestigio por su propuesta gastronómica de alta calidad, con un toque de vanguardia. Su menú suele incluir productos de la tierra y el mar, y destaca por sus menús degustación, que buscan brindar una experiencia completa de la cocina vasca contemporánea.

Valoraciones de los clientes

“Espectáculo gastronómico. Da igual que pidas la chuleta, la lubina o el rape. Mención aparte la ensaladilla de marisco y el marmolado de espárragos. Atención inmejorable. José Luis siempre está pendiente de todo.”

“Hemos disfrutado un menú degustación muy rico. El metre ha sido súper atento. Los sabores nos han deleitado. Yo repetiría. Very exquisite.”

Restaurante Sugar

El Restaurante Sugar de Laguardia, con 4,5/5 de valoración, ofrece una propuesta culinaria innovadora, mezclando la cocina tradicional vasca con toques contemporáneos. Es conocido por su ambiente moderno y acogedor, así como por sus platos bien elaborados con ingredientes frescos y de calidad. 

El menú suele variar según la temporada, lo que da la oportunidad de degustar productos locales en su mejor momento.

El Restaurante Sugar de Laguardia Facebook

Valoraciones de los clientes

“Espectacular apuesta gastronómica en Laguardia, un cuidado menú del día a la altura de las grandes cartas, además de una selección de vinos, que en pocos sitios te encontrarás, Zorionak de 10!!”

“Lugar acogedor y muy bien atendido. La comida era muy buena, comimos una ensalada de tomate de otro nivel y la carne muy buena. Producto inmejorable”.

El TabanKo

Situado en la capital alavesa, y con una valoración de 4,5/5, es conocido por ser un bar de pintxos clásico y por su ambiente acogedor y tradicional, típico de los bares vascos

Su cocina se especializa en pintxos, pero con un toque de creatividad y utilizando productos frescos de alta calidad. El TabanKo ofrece una buena selección de vinos y cuenta con una carta variada que incluye opciones de cocina casera.

El portal gastronómico digital 'The Fork' valora a 'El tabanko' de la calle Corería como el mejor de Vitoria en relación calidad-precio http://www.eltabanko.com/

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi, es uno de los platos estrella de El Tabanko.

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi, es uno de los platos estrella de El Tabanko. El Tabanko

Valoraciones de los clientes

“Local informal, muy bien atendido con una carta muy adecuada y excelentes productos, muy buena cocina y muy buena relación calidad precio.”

“Todo PERFECTO. La comida deliciosa y elaborada a la perfección, todo super limpio y nada pesado ni graso. Atención como si fuéramos clientes de toda la vida. VOLVEREMOS.”

The Bost

The Bost, en Vitoria, es un restaurante moderno y sofisticado, que fusiona la cocina vasca con influencias internacionales. Con 4,5/5 estrellas, su carta ofrece una variedad de platos creativos, hechos con ingredientes frescos y de primera calidad. 

Es un lugar idóneo para quienes buscan una experiencia gastronómica contemporánea en un ambiente elegante.

El exterior del restaurante The Bost, en Vitoria Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

Valoraciones de los clientes

“Muy buen producto y presentación de los platos muy cuidada. El personal de 10. Nos dieron mesa sin reserva. Lo recomendaremos sin duda. Gracias por todo.”

“Todo muy bien. El sitio es encantador. La comida muy correcta, el servicio extraordinario. La relación calidad- precio, me pareció excelente. Lo recomiendo sin duda.”

Restaurante Raíz

En Vitoria, tenemos también el Restaurante Raíz, cuya especialidad es la cocina de autor con un concepto moderno y minimalista.

Este establecimiento  apuesta por una carta que explora los sabores de la cocina vasca tradicional, pero con técnicas de alta cocina y una presentación cuidada. Utilizan ingredientes de proximidad y de temporada, y es común que en el menú se encuentren opciones creativas con un toque innovador.

Valoraciones de los clientes

Te puede interesar:

“Estupendo restaurante. El menú a compartir, un acierto. Sobre todo la merluza en salsa de puerros y la tempura. Muy recomendable”

“Excelente preparación y servicio a un precio muy competitivo. Las raciones bien de cantidad, los platos originales y muy ricos. Buena bodega.”