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Día Mundial del Queso: tres recetas sencillas para disfrutarlo 

Hoy, 27 de marzo, se homenajea este delicioso lácteo que reporta grandes beneficios para la salud 

Día Mundial del Queso: tres recetas sencillas para disfrutarlo Pixabay

Este miércoles se celebra el Día Mundial del Queso, un ingrediente clave en la gastronomía alavesa y en la cocina en general. Actualmente, existen más de 2.000 variedades diferentes de queso, convirtiéndolo en un alimento todoterreno que puede ser consumido de muchas formas prácticamente a cualquier hora del día.

Por si fuera poco, el queso reporta numerosos beneficios a la salud y está muy presente en nuestro día a día. Por ello, vamos a repasar unas cuantas recetas que proponen tres creadores de contenido para aprender a preparar un exquisito plato casero con este lácteo. 

Una porción de tarta de queso con salsa de arándanos.

Tres sencillas recetas con queso 

Para ahondar más en el queso, vamos a repasar las elaboraciones que han propuesto tres influencers conocidos: Oriana Severino, Laura Garat y Tania Borg.

Oriana Severino Lastra

Esta creadora de contenido, conocida como @tasty_hunting, cuenta con más de un millón de de seguidores en Instagram, suele publicar recetas sanas y fáciles de hacer, y siempre sin azúcar y sin gluten.

Para celebrar el día del queso, vamos a tomar como referencia una tarta hecha con este ingrediente que carece de harinas y azúcar. Usaremos los siguientes elementos en un molde de 18 cm: 3 huevos medianos, 250 gr. de queso crema, 80 gr. de yogurt natural y una cucharada de eritritol.

La preparación será la siguiente: precalentar el horno a 220 °C con calor arriba y abajo. Luego, mezclar en un bol todos los ingredientes y humedecer una lámina de papel de horno, arrugarla con las manos y colocarla en el molde.

Después, verter la mezcla y hornearla de 40 a 45 minutos en la parte media del horno. Finalmente, se retira y se enfría.

Laura Garat

Laura Garat (@keto_con_laura ) es una instagramer especializada en la dieta KETO ( alta en grasas, adecuada en proteínas y baja en carbohidratos ), que acumula más de 400.000 ‘followers’ en la red social.

En esta ocasión, Laura propone una elaboración a base de tarta de queso con zanahoria. Los ingredientes que necesitamos para la ‘carrot cake’ son: 280 gr de harina de almendra, media cucharada de polvo de hornear, ⁠100 gr de aceite de coco o mantequilla derretida, 70 gr eritritol, 3 huevos y 200 gr de zanahoria o calabacín, además de vainilla, sal y canela.

Para la ‘cheesecake’, usaremos 250 gr de queso mascarpone, 175 gr de nata, un huevo y 30 g de eritritol. En cuanto el frosting, 200 g de nata líquida para montar: 50 g de queso crema, 25 g de mantequilla y edulcorante al gusto.

La preparación es la siguiente: mezclaremos en un bol la harina de almendras, el eritritol, canela y polvo de hornear. Añadimos los huevos, el aceite de coco y la zanahoria, usando el calabacín y un poquito de zanahoria si queremos. Por último, metemos nueces pecanas.

Luego, en el ‘cheseecake’, pondremos en un bol el queso mascarpone, la nata, el eritritol la vainilla, vainilla y huevo y mezclamos todo muy bien. Luego, en un molde, ponemos primero la mezcla de la carrot cake y encima añade la mezcla del cheesecake.

Finalmente, en el frosting, mezclamos en un bol la nata, la mantequilla, el queso y el endulzante. Una vez esté el bizcocho frío, extendemos el frosting por encima.

Tania Borg

Tania Borg, conocida como @borg_91 es una influencer con más de 886.000 seguidores en Instagram cuyo contenido gira en torno a recetas de cocina fáciles y su estilo de vida.

En este Día Mundial del Queso, la instagramer apuesta por una tarta de queso con chocolatina Snickers.

Los ingredientes que necesitaremos son: 3 huevos, 280 gr de queso crema light o cualquier otro, 40 g de crema de cacahuete, un queso mascarpone light o normal y un endulzante al gusto.

Respecto a la elaboración, decoramos con crema de cacahuete, cacahuetes y chips de chocolate y horneamos por 30 o 35 minutos a 180 grados. Para terminar, dejamos enfriar y decoramos con galleta y más crema de cacahuete.

Los beneficios del queso 

El queso es una fuente rica en minerales que mantienen la estructura ósea, muscular y articular, y regulan el metabolismo. Además, es una excelente fuente de proteínas, vitaminas, sales minerales y grasas digeribles.

Por otra parte, este lácteo contiene calcio, fundamental para la formación de huesos y dientes. Su consumo ayuda a prevenir enfermedades óseas como la osteoporosis, contribuyendo al desarrollo de huesos fuertes desde la infancia.

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Asimismo, el sodio que posee es esencial para el equilibrio de líquidos en el cuerpo. El zinc, otro mineral presente en el queso, ayuda al desarrollo, al igual que su ácido fólico y los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6.

La cremosidad de los quesos queda comprometida con la congelación.