En torno a un brindis con txakoli alavés es como ha dado inicio, al mediodía de este viernes y en la quesería Larrabe de la localidad ayalesa de Aguiñiga, la cuarta edición de Txakoli Bizi.
Todo un mes de actividades y experiencias enogastronómicas, organizado por la Ruta del Txakoli y la Cuadrilla de Ayala, con la subvención de la Diputación Foral de Álava y del Gobierno Vasco, que hasta el próximo 24 de noviembre, darán la oportunidad de conocer los productos km0 de esta comarca de una manera divertida y diferente.
“Tras el éxito obtenido en las pasadas ediciones, es un verdadero gusto poder organizar esta cuarta edición. Sin duda, una de las mejores maneras de dar a conocer nuestra comarca a todas y a todos, y también de brindar la oportunidad de poder disfrutar de un completo programa que tiene como eje conductor nuestros productos comarcales. ¡No faltéis a la cita!”, ha invitdado el presidente de la Cuadrilla de Ayala, Iñigo Pinedo Vadillo.
En total, se trata de una docena de actos entre talleres, degustaciones, showcooking, eventos deportivos y de humor, así como de visitas y espectáculos de música y teatro, que no tienen otro objetivo que dar a conocer el sabor de Aiaraldea.
Eso sí, todas ellas tienen límites de aforo que oscilan entre las 20 y las 100 plazas, así como precios que van de los 3 a los 10 euros, por lo que hay que inscribirse de forma previa a través de la web (https://www.aiaraldea.org/).
Tras el citado brindis de salida, el programa tenía previsto hacer parada, a las 19.00 horas y en el Txoko Armuru de Amurrio, donde Licores Barañano, de mano de su gerente Gaizka Barañano, para un taller de vermut preparado.
No obstante, quien tenga interés en la elaboración de bebidas espirituosas, esta misma destilería amurrioarra ofrecerá, en sus instalaciones del polígono industrial Maskuribai, a las 19.00 horas del miércoles 15, otro interesante taller de elaboración de licores caseros.
Diseño de cocktail de la D.O.
Antes, este sábado a las 12.00 horas, tendrá lugar en el Casino de Laudio un laboratorio del gusto de Slow Food Araba con diferentes productos de Aiaraldea.
También el sábado, pero a las 18.30 horas, se celebrará una cata comentada de las distintas bodegas que configuran la Denominación de Origen, con el enólogo José Ignacio Junguitu.
Ésta tendrá lugar en la Bodega Artomaña donde, el miércoles 13 y solo mediante invitación, va a tener lugar un taller de cocktails, cofinanciado por el Ayuntamiento de Amurrio y dirigido al sector hostelero de la comarca.
Y es que en él se pretende diseñar el que será el cocktail oficial de Arabako Txakolina. Con todo, el público tendrá una nueva oportunidad de visitar esta txakolinería dentro del programa Txakoli Bizi, ya que la tarde del sábado 23 acogerá una degustación de bebidas y productos locales amenizado con DJ, para el que habrá hasta servicio de transporte incluido.
Asimismo, este domingo a las 12.00 horas, se volverá al Casino del parque Lamuza de Laudio para disfrutar de un showcooking de producto local de la mano del cocinero y presentador del programa Txoriene, Zigor Iturrieta.
No será la única cara conocida de esta edición, ya que el Nagusien Etxea de Amurrio recibirá, a las 18.30 horas del sábado 16, al actor Jon Plazaola con su espectáculo de humor Tu-Tum, Platz.
Herri kirolak y teatro
Otras citas tan novedosas como atractivas de la cuarta entrega de Txakoli Bizi son la exhibición de herri kirolak, acompañada de degustación de producto local, que albergará el frontón de Okondo a las 12.30 horas del día 16.
En la visita teatralizada al Museo Etnográfico de Artziniega, prevista para las 12.00 horas del día 17, los asistentes podrán descubrir historias en torno al txakoli y también degustar txakoli de la comarca junto con unos pintxos; así como el showcooking en directo que acogerá la emblemática Torre de Murga, a partir de las 12.30 horas del sábado 23 de noviembre, donde el chef Jorge Romero elaborará varios platos maridados con txakoli alavés.
El broche final al programa lo pondrá, a las 12.00 horas del domingo 24, en el hotel-restaurante Arcos de Quejana de Ayala, la comedia de Sapo Producciones El Hallazgo Divino, una cita divertida, en la que se podrán degustar también productos locales y descubrir el sabor excepcional de Arabako Txakolina.