El próximo Encuentro de la Gastronomía Vasca-Euskal Gastronomiaren Topaketa que, entre otros, organizan el Basque Culinary Center y Hazi Fundazioa, tiene fecha y anfitrión. Será el próximo 10 de junio cuando se celebre su tercera edición y será Álava esta vez el territorio que tenga el honor de acoger este evento, que reúne a diferentes especialistas del sector con el objetivo de intercambiar visiones y reflexionar sobre su futuro.

En concreto, en Arkaute y de nuevo se esperan reunir a 250 profesionales de toda la cadena de valor de la gastronomía.

De esta manera, cogerá el testigo de Bizkaia, que el 19 de junio del año pasado fue el escenario de esta jornada única que reunió en el espacio de BBK Klima de Urdaibai a diferentes integrantes de la cadena de valor de la gastronomía: chefs, productores, emprendedores, industria gastronómica e instituciones.

Actividades

Gracias a ello, unos 250 profesionales del sector pudieron compartir conocimientos y visiones a través de mesas redondas, talleres, actuaciones culturales y hasta almuerzos de lo más especiales, debido a unas “hogueras”, donde se pusieron al fuego putxeras de alubias con sacramentos, patatas, arroz marinero y hasta parrilladas de pescado y carne.

Una alta participación que también se vio el primer año en el que tuvo lugar esta iniciativa, en 2022, cuando Gipuzkoa celebró este primer encuentro en Donostia, en la sede del Basque Culinary Center, cuando juntó a conocidos nombres como los de Pedro Subijana y Elena Arzak, por citar solo algunos, y en la que también participaron destacados artistas del ámbito cultural vasco. Tal fue el caso del bertsolarimo, con Alaia Martín y Jon Maia.

La cena

Fue el pasado mes de abril, durante una cena, dentro de la iniciativa Gastro Gaztea desarrollada por Mantala, cuando se anunció que Álava acogería el Encuentro de la Gastronomía Vasca.

Una noticia que dejó un buen sabor de boca a los conocidos chefs de estos lares que se reunieron en esta velada, bajo el nombre Araba: Producto a través de jóvenes miradas.

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En imágenes: 10 cocineros ensalzan el producto alavés en una exclusiva cena

Entre ellos, Aitor Etxenike (Kromátiko), María Lasquibar e Iván Sancho (Kea), María y Javier Sarasua (Karmine) o Beatriz Pascual (Almazen Salinas), entre otros muchos, y en la que se pudo disfrutar de diferentes elaboraciones que componen la visión global de este territorio.