Basque Culinary Center acogió en la noche del martes una velada para homenajear a la gastronomía alavesa a través de sus productos, cocineros y cocineras. Bajo el nombre Araba: Producto a través de Jóvenes Miradas, conocidos chefs de la territorio como Aitor Etxenike de Kromátiko, María Lasquibar e Iván Sancho de Kea, María y Javier Sarasua de Karmine, Beatriz Pascual de Almazen Salinas, Aitor Ocio de La Bodeguilla Lanciego, Asier Moreira de Bode, Eneko Ochoa de Ballarín, Luís Hernani de Mano Lenta, Jon Gil de Bideko, y Laura Muñoz de Urgora Jatetxea, ofrecieron una cena en la que se pudo disfrutar de diferentes elaboraciones que componen la visión plural de este territorio.
Diez pases
Durante la cena se pudieron degustar hasta 10 pases, donde el producto alavés (y sus productores) tuvieron gran protagonismo, reforzando la importancia de los ingredientes locales, excelentes y de calidad: empezando por Tallarines de apionabo, queso Iruri de Legutio y lima, (con queso cremoso de oveja Latxa de Maider Aguirre), Salpicon braseado de besugo y camarón al AOVE de Lanciego (Erroiz), Talo de steak tartar (con la carne de vaca y buey de terreña de Julen Martínez) o El Mar de la Tierra (con vegetales de Mónica García y Andrea Campesino de Tierra, Papel y Tijera); continuando con Cocido Vitoriano, albóndigas de cangrejo con crema de garbanzos, guisantes y ajetes, Puerro, nueces, caldo de lumagorri y trufa negra (con verduras ecológicas de Txema Martínez de Antoñana), Presa de cerdo Euskaltxerri, perretxico, castaña, ajo negro y trufa, y Calabaza, y Karpy y Anisados (de Santiago Bronchales, de la Destilerías Atxa, Amurrio); y acabando con un postre de Semifrio de queso, esponja de manzana, sidra y streussel de miel y nueces (que contó con producto de Andoni Vigalondo de Queseando y Julen Markinez de la Sidrería Trebiñu).
También puso especial foco en los vinos de la comarca de Laguardia-Rioja Alavesa. Especialmente en tres de sus bodegas que representan el presente, la transmisión intergeneracional y el futuro del sector: Bodegas Guardianes del Reyno (con Alfonso García Olano), Bodegas Loli Casado (de Loli Casado) y Tentenublo Wines (de Roberto Oliván).
Talento joven
Esta cita está enmarcada dentro de la iniciativa Gastro Gaztea, un proyecto puesto en marcha por Mantala que se centra en la promoción del talento joven, la puesta en valor del producto local y la defensa de la sostenibilidad y que cuenta con el apoyo del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco. Es una ventana abierta a la que asomarse para disfrutar del trabajo de jóvenes y que a través de encuentros y eventos crean una comunidad dinámica, sólida y colaborativa que ayude a todos ellos y ellas a afrontar los retos actuales a los que se enfrenta nuestra gastronomía.
Durante la cena, también se aprovechó la ocasión para anunciar el próximo Encuentro de la Gastronomía Vasca que tendrá lugar en Álava en junio de 2024. Se trata de la tercera edición de este evento que, en las anteriores ediciones, celebradas en Gipuzkoa (Donostia-San Sebastián) y Bizkaia (Urdaibai), ha reunido a cerca de 250 profesionales del sector gastronómico vasco para intercambiar visiones y reflexionar sobre el futuro. Los diferentes integrantes de la cadena de valor de la gastronomía: chefs, productores, emprendedores y emprendedoras, industria gastronómica e instituciones se darán cita de nuevo en una jornada única en la que la comunidad gastronómica compartirá conocimientos y visiones a través de mesas redondas, talleres y actuaciones culturales en territorio alavés.
Mantala Basque Gastronomy es una iniciativa cuya misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación, y así lo transmitieron el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria Bittor Oroz; el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega; y el Coordinador de Mantala, Imanol Zubelzu. Desde la Diputación Foral de Álava asistieron Amaia Barredo, Diputada Foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural, y Eduardo Aguinaco, director de Áreas Estratégicas.
Gastro Gaztea
El movimiento más representativo de Gastro Gaztea es la organización de veladas y encuentros en los que se funde el protagonismo del producto local y el sector primario con el de los jóvenes chefs tras los fogones. En cada una de las citas, además, se ofrece un tiempo y un espacio a estos emprendedores para que puedan exponer en un ameno coloquio cuáles son sus metas, inquietudes y aportaciones para alcanzar ese ansiado futuro más sostenible.
Mantala
Mantala Basque Gastronomy, es una iniciativa cuya misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación. Mantala está impulsada por Basque Culinary Center y Gobierno Vasco, a través de Hazi Fundazioa, en colaboración con diferentes agentes públicos y privados. Bajo la premisa de que hoy más que nunca, ante los retos que nos depara el futuro, es fundamental mantener el posicionamiento de la gastronomía vasca en el mundo, se plantean diferentes contenidos y proyectos basados en el conocimiento, investigación y colaboración gastronómica.