El Campeonato de España de Hamburguesas ha ejercido durante las últimas semanas de campo de batalla para elegir la mejor hamburguesa de España. En su tercera edición, el certamen va a seleccionar la mejor receta de entre un total de 290 locales.

Durante el mes de febrero, comensales de todo el Estado han podido votar a las mejores hamburgesas de los restaurantes españoles, entre los que han participado tres establecimientos de Vitoria con sus respectivas obras:

  • La Agur! de Maicker's Burger House (Avenida 8 de Marzo, en Salburua)
  • La Txula de La Pepita Burger (Madre Vedruna, 10)
  • La Jet Lag Burger de Eatyjet, Gastronomía Nómada (Tarragona 8, Hotel Lakua)

Finalmente, tras la primera votación, quince restaurantes han sido elegidos para acudir esta semana a A Coruña para la final del campeonato de hamburguesas.

Y entre ellos hay uno de los participantes vitorianos, un viejo conocido de los grandes premios gastronómicos estatales como es EatyJet.

En total, estos son los quince establecimientos españoles que dirimirán el premio a la mejor hamburguesa en la final de A Coruña:

  1. ALL OR NOTHING (Canarias) 
  2. BRIOCHEF (Paseo de Florida) (Comunidad de Madrid) 
  3. BURGER FOOD PORN (Andalucía) 
  4. CAPRICHOS (Pdo. De Asturias)
  5. DALÙ BURGER (Comunidad de Madrid)
  6. EATYJET GASTRONOMÍA NÓMADA (País Vasco) 
  7. EL RINCÓN DE ALE (Castilla La Mancha) 
  8. JENKIN’S (Gran Vía) (C. Valenciana) 
  9. KIWI BURGER BAR (Cataluña) 
  10. LUME (Galicia) 
  11. NOLASMOKE (Aragón) 
  12. RESTAURANTE EL COMIENZO ( Castilla - León) 
  13. TEMPLE SMASH BURGER ( C. Valenciana) 
  14. THE KITCHEN 62 (Baleares)
  15. TOKIO BURGERS (Región de Murcia)

La hamburguesa que representará a Vitoria

La hamburguesa con la que EatyJet, el proyecto gastronómico de Alejandro Salcedo y Amira Lemhaouli que ofrece platos temáticos y experiencias gastronómicas a domicilio en la capital alavesa, acudirá a A Coruña es la Jet Lag Burger.

La Jet Lag Burger "surge con la idea de crear una hamburguesa con los ingredientes necesarios para combatir el Jet Lag, mejorar un mal día o cualquier cosa que te haya podido pasar". Incorpora elementos de diferentes partes del mundo: estadounidenses, coreanos, nórdicos y mediterráneos.

Como curiosidad, usan el humo como hilo conductor para hacer encajar todos los elementos entre sí.

Los ingredientes son pan brioche, 2 piezas de 95 gr de vaca rubia gallega madurada old special, queso cheddar ahumado, guanciale curado y ahumado durante 24 horas, demi-glace de yema y bourbon, encurtidos nórdicos y salsa secreta Jet Lag.

"Utilizamos el humo como hilo conductor, que hace encajar todos los elementos entre sí. Elaboramos nuestro propio guanciale, curando papada ibérica durante 6 días en sal, ahumangola 24 horas en madera de naranjo y finalmente pasándola por pimienta verde y secando durante 20 días", explican.

"Esto, junto a la profundidad que tiene la carne old special beef de Rubia Gallega, la textura del brioche de patata, la melosidad de la demi-glace de yema y los toques ácidos y picantes que nos aportan los encurtidos nórdicos y la salsa Jet Lag crean este remedio perfecto que hemos bautizado Jet Lag Burger". ¿Será la mejor hamburguesa de España?