San Sebastián. El Festival de Cine de San Sebastián ha programado por segundo año consecutivo la sección Culinary Zinema, un maridaje perfecto entre el séptimo arte y la gastronomía que incluirá la proyección de siete largometrajes, acompañados por cenas temáticas elaboradas por prestigiosos restauradores. Los responsables de las tres entidades implicadas -José Luis Rebordinos, del Festival de San Sebastián; Thomas Struck, de la sección homóloga de la Berlinale, y Joxe Mari Aizega, del Basque Culinary Center-, presentaron ayer en la capital donostiarra la propuesta de este año, que se desarrollará entre el 22 y el 28 de agosto. La sección de este año se inaugurará con Comme un chef de Daniel Cohen (Francia), filme al que le seguirán: Entre les Bras de Paul Lacoste, dedicada al chef galo Michel Bras; Lupe El de La Vaca, de Blanca Aguerre; Jerusalem on a plate, de James Nutt (Reino Unido) y la comedia Les saveurs du palais, de Christian Vincent (Francia). La completan el clásico del cine gastronómico Babettes Gaestebud (1987), de Gabriel Axel (Dinamarca); Perú sabe: la cocina, arma social, de Jesús M. Santos (Perú-España), y el corto Kitchen dreams de Felipe Ugarte. Los restauradores y locales que acogerán las cenas temáticas posteriores a las proyecciones son Aizpea Oihaneder y Xabi Díez, del Xarma, y Roberto Ruiz, del Frontón de Tolosa, que ofrecerán una cena conjunta en el Basque Culinary Center, donde también protagonizará otra velada Luis Arévalo, del restaurante Nikkei 225. Mikel Gallo lo hará en el Ni Neu, Rubén Trincado y Burno Oteiza en el Mirador de Ulía, Josean Eizmendi en el Illara, Iñigo Lavado en el restaurante que lleva su nombre y Mikel Santamaría en el Bokado.