En las ponencias de Alta Cocina, que tendrán lugar durante los cuatro días que durará el encuentro gastronómico, destacan las lecciones magistrales que impartirán cocineros de la talla de Martín Berasategui de "Martín Berasategui" en Lasarte, José Miguel Olazabalaga de "Aizian" en Bilbao, Eneko Atxa de "Azurmendi" en Larrabetzu, Josean Martínez Alija de "Nerua" en Bilbao, Alvaro Garrido de "Mina" en Bilbao, Pablo Loureiro de "Branka" en Donostia y Roberto Ruiz de "Frontón" en Tolosa.

Además de la Alta Cocina, durante el congreso se celebrarán 19 talleres impartidos por cocineros de toda España y que contarán también con una nutrida representación de la gastronomía vasca.

Así, José Miguel Olazabalaga de "Aizian" en Bilbao participará en el taller de aceite de oliva; Pablo Loureiro de "Branka" en Donostia en el Taller de Alta Cocina a la Parrilla; Andoni Arrieta, José Oliver y Alvaro Garrido de "Mina" en Bilbao en el Taller bacalao Giraldo y Josean Merino de "Marmitaco" en Vitoria y Darran Williamson de "Bitoque y Bitoque de Albia" en Bilbao en el VII Campeonato a la mejor barra de pinchos y tapas patrocinado por Cruzcampo.

Josean M. Alija de "Nerua" en Bilbao, Isaac Salaberria de "Fagollaga" en Hernani y Alvaro Garrido "Mina" en Bilbao darán su particular visión en el Taller de Cerdo Ibérico. Luis Brea de "Martiko" impartirá un taller de Pato Martiko, mientras que Mikel Bustinza y Jayne Hardcastle de "Horma Hondo" en Larrabezua han confirmado su asistencia para dar un taller de pescados a la parrilla y chuletas a la brasa.

Por último, Senén González, además de participar en el campeonato de Barra de Pinchos y Tapas, dará un taller sobre Sushis Mediterráneos.

El encuentro gastronómico de Alicante, patrocinado por el Patronato de Turismo de la Costa Blanca, dedicará apartados especiales a los arroces y los salazones en los que también habrá representación de cocineros vascos, así como en las Fiestas Gastronómicas que se celebrarán cada día del Congreso.

Así, el sábado tendrá lugar la fiesta de los grandes cocidos en las que el restaurante "Frontón" de Tolosa preparará unas alubias de Tolosa con berza, morcilla de Ceasain y tocino, mientras que el domingo será el turno de la morcilla y podrá degustarse la morcilla de Beasain de Olano en Gipuzkoa.

La nueva edición del Congreso Lomejordelagastronomia.com será una de las más internacionales, con la presencia de cocineros llegados de toda Europa, desde Francia a Turquía pasando por Suecia, Alemania, Dinamarca, Italia, Suiza, Marruecos y Japón.

El congreso se abre al público con una edición interactiva en la que se podrán degustar platos de alta cocina a precios populares. Durante cuatro días, se sucederán las ponencias de alta cocina que se alternarán con talleres gastronómicos de diversa temática que van desde el aceite de oliva, a la alta cocina de parrilla, la coctelería vegetal, el cerdo ibérico o la caza, cada uno de ellos impartidos por especialistas en cada campo.

Asimismo, tendrán lugar el XIII Campeonato de España de Tortilla de patatas patrocinado por Tescoma, el VII Campeonato a la mejor barra de pinchos y tapas patrocinado por Cruzcampo, el IX Premio internacional de cocina con aceite de oliva virgen extra "Jaén, paraíso interior" y un concurso de caracoles a la alicantina.

Durante el Congreso, se entregarán los premios "Matías Gorrotxategui" y "Florencio Sanchidrián" al mejor asador de carne de España y al establecmiento con más proyección de cara al futuro.