Santiago de Compostela. La celebración del Año Xacobeo y la crisis económica han animado a peregrinos de toda Europa a considerar el Camino de Santiago como una alternativa más vacacional que vocacional, ya que requiere un presupuesto de unos 30 euros diarios.

Según Manuel Mariño, del albergue del Monte do Gozo, el último antes de llegar a Compostela, es necesario un mínimo de entre 5 y 10 euros por noche para alojamiento en fondas, y de 20 a 25 euros en comida y bebida, incluyendo fondos para tabaco o una copita. Si uno parte de Roncesvalles o de Saint Jean Pied de Port e invierte en ello un mes, el presupuesto se eleva a casi mil euros, incluido el billete de regreso, un coste que, en esta época de crisis, "se nota", asegura el alberguero. La austeridad de muchos caminantes se corresponde con la de los peregrinos que durante siglos han efectuado el recorrido con limitados medios o sobreviviendo mediante la caridad.

Los albergues ofrecen hoy sencillas instalaciones con literas, duchas con agua caliente o cocinas eléctricas, aunque muchas veces no hay cazuelas, sartenes o equipamiento básico para los caminantes, que intentan limitar al mínimo su equipaje. David, que caminó desde Palencia, reprocha que sobre todo en el territorio gallego del trayecto "está todo bastante más comercializado" que, por ejemplo, en Castilla y León, y los horarios para abandonar los albergues son muy madrugadores.

Por el contrario, subraya el buen ambiente y la convivencia, aunque "a veces te roban mantas" a la hora de dormir o "te despiertan con música de Vangelis". El año pasado recorrieron el Camino casi 146.000 personas. La mayoría de caminantes recorren en 5 días, principalmente a pie, los últimos 100 kilómetros, o bien los 200 en bicicleta, necesarios ambos para obtener el documento acreditativo (Composela), que otorga la Iglesia. Otros optan por ir a caballo o en burro y hay quienes recurren a medios motorizados. La red de Paradores de España ofrece entre sus promociones un menú específico para celebrar el Xacobeo, con manjares como el caldo de ollos, el bacalao cecial con pisto de coliflor, el gallo de pazo con berza y ostras en escabeche, las vieiras o las filloas con miel por un precio de 27 a 30 euros.