Dentro del plan de promoción del Consejo Regulador, el departamento de marketing continúa desarrollando diversas iniciativas con objeto de seguir mejorando y promocionando el enoturismo, eje prioritario dentro del nuevo Plan Estratégico de Rioja.

Por ello, dentro de la línea de trabajo de impulso de la actividad enoturística especializada en las bodegas, durante esta última semana se ha llevado a cabo en la sede del Consejo Regulador un encuentro MICE -acrónimo inglés que hace referencia al turismo de negocios: reuniones, congresos, convenciones, incentivos, exhibiciones o eventos- en el que han participado más de veinte bodegas y ocho especialistas de primer nivel en viajes de negocio y organizadores de eventos del sector corporativo

El objetivo de este plan de turismo de empresa con este nuevo encuentro, después de que se desarrollara la oferta corporativa en 2019, es seguir favoreciendo la comercialización de los productos de las bodegas, potenciando, especialmente, los lazos con el sector de la empresa en un momento tan relevante para las bodegas como es la actual reapertura del enoturismo.

El plan de especialización MICE ha sido desarrollado por el equipo de marketing del Consejo Regulador que, en colaboración con la experta en turismo corporativo, Alicia Estrada, inició con la realización de un ambicioso catálogo, una herramienta de trabajo donde de manera visual ofrecer los espacios de 55 bodegas de Rioja como destino para albergar eventos de turismo corporativo a los operadores especializados.

Dicho catálogo está diseñado y orientado para que los profesionales que dan este servicio puedan desarrollar sus propios paquetes contando con las actividades ofrecidas en las bodegas. Además, a través de este segundo viaje de familiarización a la región, se ha organizado un encuentro que ha permitido que estos conozcan en primera persona la región, los espacios, el paisaje, las experiencias, la gente y las propias bodegas.

Alicia Estrada, directora de marketing de GEBTA, la principal patronal de los viajes de negocios en este país, ha subrayado “la importancia del sector MICE que a pesar de que, en general, suponga un 20% del total del turismo genera una facturación superior al 70%”: Estrada ha alabado la originalidad de las experiencias encontradas en Rioja y afirma que, sin duda, le han sorprendido y cree que “servirán a la Denominación para seguir transmitiendo aspectos diferenciales y motivadores, como la sostenibilidad o su alineación con la responsabilidad social corporativa”.

José Luis Lapuente, director general del Consejo Regulador, señalaba cómo desde el organismo “se continúa trabajando en los planes de especialización, de manera que, después de confeccionar los catálogos que diferencian la oferta de los operadores en función del segmento al que se dirigen, se busca contribuir a la generación de negocio con estos encuentros y ejercicios de familiarización”.

Las agencias que han participado en la actividad han sido El Corte Inglés, Telefónica, American Express, GEBTA, Destination Spain y Vueling.

Una zona pionera

En Rioja Alavesa este tema está ampliamente desarrollado y como muestra están las 100.000 visitas anuales que recibe el complejo de la Ciudad del Vino de Marqués de Riscal, las bodegas Ysios, Solar de Samaniego, Viña Real o Baigorri, las instalaciones hoteleras y de spa del hotel Villa de Laguardia y el Centro Temático del Vino Villa-Lucía, donde se celebran numerosos actos de empresas nacionales e internacionales.

Durante las próximas semanas, Rioja albergará diferentes operadores turísticos especializados en actividades premium que vendrán en viaje de comercialización de la mano del experto Lluís Tolosa, así como sendos viajes y encuentros de trabajo con agencias de viaje familiares y de gastronomía con la colaboración de Manuel Romero, de Dinamiza Asesores. Estos viajes de familiarización permitirán conocer la oferta de las bodegas que, de manera profesional, abren sus puertas al enoturismo y de facilitar encuentros en Rioja, la Denominación de origen líder en enoturismo con más de 860.000 visitas a bodegas en 2019 y que, tras la pandemia, recupera la forma para volver a convertirse en el referente español de enoturismo de calidad.