Un centenar de elaboradores de vino menores de cuarenta años y procedentes de diferentes regiones vinícolas se encontrarán el próximo 4 de julio en la localidad alavesa de Labastida para debatir en torno a diversas cuestiones relacionadas con la comercialización, el enoturismo y la viticultura.
Será la cuarta edición del Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino, impulsado por EDA Drinks & Wine Campus, la iniciativa impulsada por el Basque Culinary Center (BCC), el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Álava y el Ayuntamiento de Vitoria.
Para esta jornada se ha diseñado un programa con tres mesas redondas que abordan el sector del vino desde diferentes perspectivas y en las que participarán doce ponentes.
De esta forma, EDA Drinks & Wine Campus continúa con su compromiso de "crear comunidad e impulsar el talento joven, clave en el desarrollo del presente y futuro del sector del vino, un sector lleno de retos y desafíos", han informado este miércoles los organizadores del evento.
Mesas redondas
La primera de las mesas redondas versará sobre "El negocio del vino y cómo saber venderlo" y en ella participarán Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta), Amaia Argiñano (Bodegas K5) y Manu Michelini (Dominio del Challao).
La segunda estará centrada en enoturismo y desarrollo sostenible, con María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova) y Víctor Janer (Oller del Mas) serán los participantes en este coloquio.
La tercera ponencia invitará a los asistentes a debatir en torno a la pregunta "¿Qué es ser un buen viticultor?", a la que intentarán dar respuesta Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal).
Está previsto que en la jornada también participen la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo; la diputada foral del ramo, Noemí Aguirre; el director general del BCC, Joxe Mari Aizega, y la directora de EDA Drinks & Wine Campus, Elisa Ucar.