El jurado presidido por el cocinero donostiarra Pedro Subijana ha alzado al olimpo de los quesos a La Leze, que ya ganó en 2022, y que ha vuelto a ganar la 51ª edición del Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de oveja latxa o carranzana celebrado este miércoles en Ordizia, en el marco de las Euskal Jaiak. En el certamen han participado 47 quesos, de los que 24 eran ahumados.

La Leze es una quesería situada en la población alavesa de Ilarduia regentada por Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi Ruben Plaza

El subcampeón ha sido Julen Arburua, de la quesería navarra Kortaria (Lekaroz) y en tercer lugar ha quedado Eneko Goiburu (Segura), ganador del la edición anterior que no ha podido revalidar el título. Cuarto y quinto clasificados han sido Loperena (Egozkue, Navarra) y Urien-Anbe SZ (Abadiño, Bizkaia), respectivamente.

Una quesería que suma galardones

La Leze es una quesería situada en la población alavesa de Ilarduia regentada por los guipuzcoanos Eli Gorrotxategi (Beasain) y Jose Mari Jauregi (Lazkao), que ya sabe lo que es ganar en Ordizia porque fueron los campeones de 2022.

Emocionados, han asegurado que un premio como este supone una "gran alegría" pero también, han confesado, "mucho trabajo". En el momento de las dedicatorias, Eli se ha acordado "de los de casa", de los "hijos que todos los días están con nosotros trabajando y nos aportan las ganas para seguir adelante".

Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi posan para DNA durante una entrevista tras ganar en Ordizia en 2022 Iker Azurmendi

El concurso ha sido el punto culminante de la jornada principal de las Euskal Jaiak, que se ha iniciado a primera hora. Un desfile previo ha servido para trasladar los quesos concursantes hasta el frontón Beti Alai, con la participación de dantzaris, trikitilaris y dulzaineros, que han amenizado el arranque de la jornada.

Paladares expertos

A las 10.00 horas ha comenzado oficialmente el concurso en el que figuras de la gastronomía como el ya mencionado Pedro Subijana, que ostenta tres estrellas Michelin en su afamado restaurante Akelarre, al igual que Elena Arzak o Martin Berasategi, también presentes junto al cocinero alavés Edorta Lamo o el televisivo David de Jorge.

El prestigioso jurado del concurso de Ordizia ha vuelto a reconocer el trabajo de la quesería La Leze Ruben Plaza

También han participado críticos de prensa como el ataundarra Mikel Zeberio; invitados como el director del Basque Culinary Center, Jose Mari Aizega; la gastrónoma Marti Buckley; o el director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Iñaki Echeveste; además de técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal han sido los encargados de probar y calificar estos manjares producidos bajo la DO Idiazabal o Artzai Gazta. Y ha sido hacia las 13.40 horas cuando se han comenzado a desvelar los primeros cinco clasificados.

Jugosos premios

Respecto a los trofeos, el primer clasificado ha recibido 2.000 euros, además de la txapela, el trofeo Kutxa, el diploma y 12.000 pegatinas para colocar en su producto en las que se especifica que ha sido campeón en Ordizia en 2024.

El segundo y tercer clasificado, además de obtener trofeo y el diploma, han sido recompensados con 1.000 y 500 euros, respectivamente. Finalmente, el cuarto y quinto han logrado 250 euros y diploma.

En la criba previa, han sido 14 los seleccionados, la mayoría ahumados (10):

  • Eneko Goiburu (Segura)
  • Kortaria (Lekaroz). Julen Arburua
  • La Leze (Ilarduia) (Jauregi eta Gorrotxategi goierritarrena)
  • Galtzata (Oiartzun).
  • Loperena (Egozkue).
  • Zabaleta (Munain).
  • Antsoenea (Uztegi).
  • Garoa (Zerain). Jon Arregi eta Martina Urbistondo.
  • Urien-Anbe (Abadiño)
  • Beñat Egaña (Mutriku)
  • Balda (Unanu)
  • Olazaran (Zudaire)
  • Geslatza (Oñati)
  • Patxi Lopez de Uralde (Larrea)

Ordizia vive este miércoles una intensa jornada de feria Ruben Plaza

Ganado, verdura y mucho más

Pero aunque el Concurso de queso ha sido el plato fuerte de la jornada, este miércoles Ordizia se viste de gala gracias a los otros concursos de ganado, frutas, verduras y gallina vasca. Y es que el programa de actos va más allá del certamen de Idiazabal. Por la tarde, los partidos de remonte, la romería con el grupo Muxutruk, los aizkolaris y los puestos de la feria amenizan el fin de fiesta, aunque la celebración de las Euskal Jaiak seguirá hasta el domingo.