La localidad de Araia se transforma este jueves en un gran escaparate al aire libre sobre la labor que llevan a cabo los pastores y para promocionar productos como el queso de leche cruda. Es el Artzain Eguna, una jornada festiva con años de historia y que, si el tiempo acompaña, puede llegar a congregar a más de 6.000 personas en torno a los múltiples y atractivas propuestas programadas.

raia celebra un concurrido Artzain Eguna Jorge Muñoz

Pastores, productores de queso, aficionados a la gastronomía y todos los que quieran disfrutar del contacto directo con el mundo que rodea a las ovejas se reunen para rendir tributo los pastores y reconocer su ardua labor. Tal y como resumen desde la organización de este evento, el Artzai Eguna es un día para dejarse llevar. “La oferta es muy variada".

"Yo, aprovecharía para comprar quesos, comerlos y degustar otros productos que se pueden encontrar, echar un vistazo a la feria e interesarme por las labores de los artesanos, que son unos auténticos artistas. Comería por la zona y, por la tarde, vería el concurso de perros pastores; lo dicho, el día es muy variado y permite pasar una jornada excepcional, solo hay que dejarse llevar”, añaden.

El Artzain Eguna de Araia llega a congregar a 6.000 personas en Araia Jorge Muñoz

Cada 15 de agosto el barrio de Andra Mari de Araia el Artzain Eguna, la fiesta del pastor de la localidad, una jornada en la que se vuelcan los vecinos para divulgar la cultura del pastoreo de ovino de raza latxa, un modo de vida tradicional que ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos.

Otro objetivo es promocionar sus productos, especialmente el queso, el elaborado con leche cruda y cuajo natural. Así, será el producto estrella de una jornada en la que además no faltarán la feria de artesanía, los herri kirolak, los bertsolaris o el campeonato de Araba de Perros de Pastor.

Organizado por Auzolan Elkartea, el evento trata de realzar la importancia del trabajo de los pastores y su esfuerzo por mantener este oficio, pese a los difíciles momentos que atraviesa el sector.

Las causas de esta notable disminución del pastoreo son, sobre todo, la pérdida de la rentabilidad económica, la interferencia con la fauna salvaje como el lobo y el buitre, o la falta de relevo generacional por lo que una fiesta como el Artzain Eguna es importante para seguir mostrando la relevancia, dureza y necesidad de esta actividad y también para valorar la labor de quienes aún dedican su día a día a esta ancestral forma de vida.

La calle principal del barrio de Andra Mari de Araia se engalana para recibir a los 60 puestos de artesanía, queso y otros productores del entorno así como la animación musical tradicional. Jorge Muñoz

Día festivo

Se trata de un animado día festivo que homenajea los modos de vida de los pastores con diversas actividades. Sin duda una jornada entorno al mundo del pastoreo muy consolidada en el calendario festivo del municipio de Asparrena. Las actividades se sucederán a lo largo de la jornada.

Desde el campeonato de queso y una degustación de Idiazabal en la que el visitante podrá descubrir todos los secretos de la elaboración de este manjar hasta ver de cerca la labor del perro con el rebaño. Y además de comprar todo tipo de productos derivados de la oveja, el público podrá llevarse a casa ricas viandas, abalorios o cremas, entre otros.

En el Artzain Eguna no faltan los herri kirolak Jorge Muñoz

60 puesto de artesanía

La calle principal del barrio de Andra Mari de Araia se engalana para recibir a los 60 puestos de artesanía, queso y otros productores del entorno así como la animación musical tradicional. A las once ha tenido lugar una misa en la ermita de la Virgen de Andra Mari, amenizada por txistularis y dantzaris.

Terminada la celebración litúrgica, los músicos y dantzaris han ofrecido un aurresku y se ha realizado una degustación de queso.

“Se reparten alrededor de 40 quesos de la zona”, explican desde Auzolan. Este año acude a la cita Inés Baigorri, exgerente de bodegas de ABRA, que se ha encargado de cortar el queso y abrir la cata.

Inés Baigorri, exgerente de bodegas de ABRA, que se ha encargado de cortar el queso y abrir la cata. Jorge Muñoz

El kiosco central acapa buena parte de las miradas del día. Allí desde las 11.30 las diferentes piezas de queso de Artzai Gazta compiten por hacerse con el título de campeón en la vigésima edición del concurso de queso de pastor.

Año a año los pastores y pastores de la provincia mejoran la elaboración de sus quesos. “Se ha dado una mejora extraordinaria en este campo. Siempre se dice que es muy difícil mejorar, pero cada año van a más. Sus recintos de elaboración son verdaderos laboratorios”, explican.

Además aducen a la mejora genética de las distintas razas de oveja, tanto latxa como carranzana, para la obtención de mejores resultados no sólo en producción, sino también en calidades del queso. Todo ello hace que los quesos de Denominación de Origen Idiazábal obtengan habitualmente premios no sólo a nivel provincial, sino también a nivel internacional.

Pero si por algo se caracteriza la celebración del Artzain Eguna de Araia es por el concurso de queso Idiazábal que este año cumple su edición número 20. Entre 15 y 25 quesos sin ahumar de Artzai Gazta compiten por hacerse con el título de campeón al ritmo de los bertsos de Ohiane Perea y Oier Arbina.

Pero si por algo se caracteriza la celebración del Artzain Eguna de Araia es por el concurso de queso Idiazábal que este año cumple su edición número 20. Jorge Muñoz

Maridaje

El maridaje del vino con el queso Idiazábal de este año lo realizará la Bodega Dominio de Berzal, de Baños de Ebro, aportando un producto de primera calidad a la fiesta. La plaza de Araia se convertirá en escenario de la exhibición de deporte rural que tanto gusta en la zona. En ella participarán el harrijasotzaile Goenatxo III (Azkoitia) y los aizkolaris Jesús Mujika (Ibarra), Eloy Kortxero y Arkaitz Jauregui. Además Mugertza (Mutriku) ofrecerá una exhibición de corte vertical. Mientras se lleva a cabo el concurso y las diferentes exhibiciones deportivas la calle principal del barrio de Andra Mari de Araia será un año más el mejor escaparate para adquirir productos de artesanía llegados desde toda Euskal Herria y de las provincias limítrofes, y cómo no el mejor queso local elaborado con la leche de la oveja latxa.

Quesos premiados

2023. Quesería Aizpea, de Olaberria.

2022. Unai Lekuona, de Araia.

2021. La Leze, de Ilarduia.

2019. La Leze, de Ilarduia.

2018. Mausitxa, de Elgoibar.

2017. Mausitxa, de Elgoibar.

2016. Patxi López de Uralde, de Larrea.

2015. Mausitxa, de Elgoibar.

2014. Hnos Audikana, de Gereñu.

2013. Hnos Audikana, de Gereñu.

2012. Ricardo Remiro, de Eulate.

2011. La Leze, de Ilarduia.

2010. Mausitxa, de Elgoibar.

2008. J. Aranburu Elkartea, de Idizabal.

2007. Aizpea Gaztandegia, de Olaberria.

2006. La Leze, de Ilarduia.

2005. Feliz Etxezarreta, de Gordoa.

2004. Unai Lekuona, de Araia.

2003. Santi Etxezarreta, de Olaberria.