Premios internacionales para dos queserías alavesas de Idiazabal
Los quesos de oveja latxa de Larreako Gazta y La Leze han sido premiado en Londres
Miles de alimentos procedentes de todo el mundo se vienen dando cita desde 1994 en el prestigioso concurso 'Great Taste' que tiene lugar en Londres. Y dos queserías alavesas han sido reconociso en los premios de este año.
Considerados como los 'Oscars' de la alimentación y organizados por el 'Guild of Fine Food',los miles de productos presentados se clasifican en diferentes categorías que han sido valoradas en numerosas catas a ciegas en las que han participado más de 500 jueces expertos; se trata el galardón mundial más alto basado enteramente en el sabor.
En el certamen de este año cinco queserías de Idiazabal han sido reconocidas por la calidad de sus productos y dos de ellas son alavesas.
Entre las queserías asociadas a Artzai Gazta que han visto premiado sus trabajo está, las de Patxi López de Uralde en Larrea, y la de La Leze, en Ilarduia,premiada en ediciones anteriores de este certámen gastronómico.
Larreako Gazta ha sido premiada con una estrella de los premios 'Great Taste' por su queso natural y con otra por su ahumado. El queso natural de La Lezese ha llevado otra estrella.
Patxi López de Uralde, de Larrea, gana el Concurso de Quesos de Pastor de Álava
¿Queso natural o ahumado? En La Leze lo tienen claro
Etxelekua, en la navarra Urdazubi, ha logrado 2 estrellas con el queso natural, el ahumado de la quesería Ondarre, en la localidad gipuzcoana de Segura, también ha recibido 2 estrellas.
El queso natural de Baztarrika, en Gabiria, Gipuzkoa, se ha llevado una estrella por su queso natural.
Artzai Gazta, diferenciación e identidad
Cinco queserías familiares
Estas 5 queserías familiares elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno.
Todas ellas pertenecientes a la DOP Idiazabal, cuentan con una tradición y saber hacer que traspasa generaciones y que, como en esta ocasión, han sido reconocidas en numerosos y prestigiosos concursos, tanto locales como internacionales, ayudando a divulgar el buen nombre de nuestros quesos fuera de nuestras fronteras.
"Desde Artzai Gazta y desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal queremos expresar el orgullo que supone felicitar a estas queserías y mostrar nuestra gran satisfacción por seguir siendo elegidos por Comités de Cata expertos a nivel internacional en certámenes de estas características, palmarés que a nuestro juicio viene a representar el reconocimiento, desde fuera, al esfuerzo, ilusión y buen hacer de nuestras pastoras y pastores", han manifestado los responsables de la asociación.
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