- La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos ha denunciado que todavía quedaría por ejecutarse un tercio de los 210 millones de euros del Plan de apoyo al sector vitivinícola de España (PASVE) a falta de 15 días de cerrar el ejercicio. Y eso que se quedaron peticiones de ayuda sin cubrir por las medidas especiales de apoyo por la pandemia y en otros casos hubo que repartir por debajo de expectativas, al superarse la demanda de ayudas.

Según esta organización, la puesta en marcha de las medidas excepcionales para el sector vitivinícola para paliar los efectos de la pandemia por coronavirus, con la destilación de crisis, el almacenamiento privado y la vendimia en verde, deberían sumar al menos 86,6 millones de euros, ya que del total de 91,6 millones que han supuesto estas líneas, seis millones tienen que salir del PASVE del ejercicio 2021.

La Unión recuerda que con el tope de presupuesto que el Ministerio fijó para las medidas especiales del PASVE para el covid-19, ha habido que aplicar importantes coeficientes reductores a las solicitudes presentadas tanto en destilación de crisis (51,6% para la de vinos DOP y del 68,5% para el resto de vino), ayudas al almacenamiento privado (44,3% para el de vinos DOP) y vendimia en verde (43%). Según un informe elaborado por el Ministerio de Agricultura, la destilación de crisis, planteada para dos millones de hectolitros de vino, define cupos separados para vinos con denominación de origen y para el resto de vinos. 0,5 millones de hectolitros para los primeros y 1,5 millones para los segundos con importes de ayuda respectivamente de 40 euros por hectolitro en el primer caso y de 30 euros por hectolitro en el segundo. Sin embargo, los volúmenes han sido de 969.729,74 litros en vinos con DOP u 2.188.968,19 en el resto de vinos

En este caso de destilación no había ninguna solicitud del País Vasco aunque sí de La Rioja, tanto amparado por la Denominación (1.000 hectolitros), como vinos genéricos 970 hectolitros).

Las ayudas al almacenamiento privado, para 2,25 millones de hectolitros, están orientadas exclusivamente a vinos con denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida que, con la recuperación del mercado, retomarán su cotización y ritmo de ventas. El importe de la ayuda es de 0,027 euros por hectolitro de vino y día de almacenamiento, para un periodo de 180 días en todos los vinos, que puede ampliarse hasta los 270 o 360 días en caso de tintos.

En este caso, desde el País Vasco, principalmente Álava, se presentaron 37 solicitudes para gestionar 591.130,67 hectolitros y uno de vino genérico para amparar 749,50 hectolitros. Sin embargo, solo quedaron admitidos 261.919,54 hectolitros cuyas bodegas recibirán 1.837.782,25 euros y el solicitante de vino genérico, que percibirá 3.642,57 euros. Finalmente, la ayuda a la cosecha en verde se planteó por un importe máximo de 10 millones de euros para la vendimia 2020 de parcelas completas al amparo de DOP. Han sido 14 las comunidades autónomas que la han puesto en marcha y los beneficiarios de esta ayuda son los viticultores.

Este programa no tuvo mucha atracción en Álava, ya que, de los 1.680 solicitantes de ayudas, tan solo 11 eran del territorio histórico con una superficie muy pequeña, poco más de 43 hectáreas.

En resumen, para destilación de crisis se movilizarán un total de 65.388.825 euros de los que 20.170.404 euros irán a la destilación de 500.000 hectolitros de vino al amparo de DOP y 45.218.421 euros a la destilación de 1.500.000 hectolitros de vino fuera de DOP.

Para almacenamiento privado se movilizarán 16.190.429 euros de los que 15.040.965 servirán para el almacenamiento de 2.067.616 hectolitros al amparo de DOP y 1.149.464 euros para el almacenamiento de vinos al amparo de IGP.

Y, por último, a cosecha en verde se destinarán 10 millones de euros para la recolección de 4.301 hectáreas de viñedo al amparo de DOP.