El próximo miércoles día 31 a las 9.30 horas en el Hotel Ciudad de Vitoria, DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA invita a sus lectores a participar en un enriquecedor encuentro que pondrá en el punto de mira la situación actual del agro alavés, un evento que (serán emitidos el vídeo, el resumen y las conclusiones en nuestra página web, www.noticiasdealava.eus, el viernes 2 de febrero).

INSCRÍBETE EN EL EVENTO

En este encuentro se realizará una radiografía de la situación actual de este sector, se debatirá sobre sus retos del futuro o sobre la escasez en el relevo general, entre distintos temas. La agricultura y la ganadería, que componen el sector primario, son sectores esenciales y prioritarias para el territorio alavés, pero actualmente no atraviesan su mejor momento. 

Así, a partir de las nueve de la mañana, todos los que quieran asistir podrán hacerlo de manera gratuita, simplemente cumplimentando una inscripción previa. Un total de seis personas se sentarán para compartir sus valoraciones de primera mano, opiniones basadas en su trabajo diario en el sector.

Moderado por el director de DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, Víctor Goñi, en este encuentro participará la diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural, Amaia Barredo; Maite Corres Manero, técnica responsable de la Agrupación Sectorial Agraria y Alimentaria de Konfekoop, Confederación de Cooperativas de Euskadi; Andrés García, director general de Garlan; Roberto Ruiz, jefe del departamento de Producción Animal de Neiker; Jesús López de Foronda, representante de Laboral Kutxa; y Alfonso Sáenz de Cámara Barrón, director general de Udapa

Agricultura como garantía de suministro

Amaia Barredo es actualmente la diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural y cuenta con amplia experiencia en el sector del agro alavés.

Amaia Barredo, en una imagen de archivo. EP

Además, es licenciada en Ciencias y Tecnología de los Alimentos por la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU, tiene un máster en Dirección y Gestión de Empresas-Executive MBA por la Facultad de Economía y Empresa (Sarriko) y también cuenta con la formación de Evaluadora y miembro del Club de Evaluadores de Euskalit para la excelencia en la gestión, entre su distinta formación académica. Esta es extensa pero lo es más su experiencia laboral.

“Nuestra prioridad es continuar defendiendo nuestra agricultura como garantía de suministro alimentario y de afianzamiento de nuestra población local,

Amaia Barredo - Diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural

Destaca, por ejemplo, entre distintos puestos laborales, su etapa como viceconsejera de Sostenibilidad Ambiental del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco; concejala de Movilidad y Espacio Público, del departamento de Movilidad y Espacio Público del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz; directora de Medio Ambiente y Urbanismo de la Diputación Foral de Álava; y directora de Medio Natural y Planificación Ambiental, del Departamento de Medio Ambiente y Política Territorial del Gobierno Vasco.

Con esta base académica y amplia experiencia laboral, Amaia Barredo ofrecerá una visión enriquecedora sobre la situación actual agro alavés, siendo una de las ponentes en el próximo encuentro organizado por DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA.

“Nuestra prioridad es continuar defendiendo nuestra agricultura como garantía de suministro alimentario y de afianzamiento de nuestra población local, invirtiendo también en una agricultura sostenible y competitiva”, asegura Barredo.

Un trabajo incansable, por el agro alavés

Maite Corres Manero es técnica responsable de la Agrupación Sectorial Agraria y Alimentaria de KONFEKOOP, Confederación de Cooperativas de Euskadi.

Tiene amplia experiencia en el sector del agro, y destaca de su formación académica un máster en tecnología y gestión de industrias alimentarias, entre una batería amplia de titulaciones.

Maite Corres Manero, de Konfekoop.

Maite Corres Manero, de Konfekoop. Redacción DNA

“En la actualidad, somos conscientes de la reducción en el número de explotaciones en el sector primario vasco, a la par que se ha observado un incremento en el tamaño de aquellas que persisten. Por este motivo, dirigimos nuestra atención hacia los cambios que las cooperativas deberán afrontar para respaldar el relevo generacional en las explotaciones asociadas", afirma Corres.

"Dirigimos nuestra atención hacia los cambios que las cooperativas deberán afrontar para respaldar el relevo generacional en las explotaciones asociadas"

Maite Corres - Técnica responsable de la Agrupación Sectorial Agraria y Alimentaria de KONFEKOOP

Garantizar volúmenes productivos sólidos se vuelve crucial para mantener la sostenibilidad de las empresas cooperativas agroalimentarias que han contribuido al desarrollo de la cadena de valor agro alimentaria en Euskadi”, adelanta.

“En KONFEKOOP, nuestro enfoque principal consiste en proporcionar a las cooperativas una sólida representación institucional. Trabajamos incansablemente en la defensa de sus intereses en diversos foros, con el claro propósito de asegurar una comprensión adecuada de la importancia y singularidad de las cooperativas agrarias y alimentarias”.

El agro alavés, un sector profesional

Alfonso Sáenz de Cámara Barrón es Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad Politécnica de Madrid, tiene cursos postgrado de gestión de cooperativas agrarias, programa de Alta Dirección para Gestores de Empresas agroalimentarias, es diplomado en Dirección de Empresas Alimentarias por el Instituto Internacional San Telmo y también tiene un Máster en Liderazgo de Equipos y Coaching de la Universidad de Mondragón.

Además, también es desde 1994 socio fundador de Udapa, Sociedad Cooperativa y su director general desde 2012.

Alfonso Sáenz de Cámara Barrón

"Ni el agro vive de subvenciones, ni somos personas de boina y abarcas. Todo lo contrario"

“Necesitamos poner voz al mundo rural, en lo profesional y también como sector económico importante que es, para que se nos valore, porque es además estratégico. No somos contaminadores, ni el agro vive de subvenciones, ni somos personas de boina y abarcas. Todo lo contrario, tenemos agricultores y ganaderos súper profesionales, mas ecologistas que los de carné, y parece que la sociedad nos señala continuamente con el dedo”, valora.

Por ello, en este encuentro centrará parte de su ponencia en los próximos retos de futuro. Y pone uno como ejemplo: “La alimentación va a subir de precio irremediablemente en los próximos tiempos. Simplemente porque van a faltar productos. Puedo poner el ejemplo de la patata en Europa, que conozco bien”

Impulsando en Euskadi el sector agroganadero

Licenciado en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza, Máster en Desarrollo Rural y gestión de Empresas Agroalimentarias, organizado por Mendikoi, y Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, Roberto Ruiz es actualmente el jefe del departamento de Producción animal de Neiker y cuenta con amplia experiencia profesional y una importante formación académica.

Roberto Ruiz, departamento de Producción Animal de NEIKER

Roberto Ruiz, departamento de Producción Animal de NEIKER Redacción DNA

Neiker, centro tecnológico especializado en el desarrollo de soluciones tecnológicas para el sector agroalimentario, acaba de celebrar su 25 aniversario. Aunque los orígenes del centro se remontan a 1851 con la creación de la Granja Modelo de Agricultura en Arkaute (Araba), en 1998 se convirtió en el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, sociedad pública adscrita al Gobierno Vasco.

El centro ha sido el impulsor de algunos de los principales avances del sector agroganadero y forestal de Euskadi del último cuarto de siglo. En el ámbito de la producción y protección vegetal, Neiker ha trabajado en la mejora genética de los cultivos del entorno y en el registro de nuevas variedades obtenidas o mejoradas de pimiento, patata o alubias.

Un ejemplo reseñable es la llegada al mercado en 2020 de la patata Beltza, obtenida por Neiker, que destaca por su pulpa color púrpura y los antioxidantes que contiene. Además, en el ámbito de la salud y del bienestar animal ha trabajado en la vigilancia y erradicación de algunas zoonosis, enfermedades de los animales que se transmiten a las personas

Retos y trabajo duro en el sector del agro alavés

Andrés García es ingeniero técnico agrícola, especializado en exportaciones agrarias, desde hace más de 28 años. En su día a día pone su profesionalidad al frente de la dirección de Garlan Sociedad Cooperativa.

Andrés García, gerente de Garlan. Jorge Muñoz

En esta cooperativa trabajan para impulsar la agricultura alavesa desde 1986. De hecho, aportan valor añadido en cada paso del proceso, desde la semilla hasta el consumidor. Avalado por sus conocimientos, profesionalidad y amplia experiencia en la agricultura alavesa, Andrés García será uno de los seis ponentes que participará en el encuentro que ha organizado DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA.

"Se estima que para la década de 2030 el 70% de las explotaciones agrarias actuales habrán cesado en la actividad"

Según valora Andrés García “el sector agrario alavés está afectado por los mismos y variados problemas que afectan hoy día al resto de sectores productivos: problemas como la inflación, la escasez y carestía de las materias primas, los problemas logísticos o la falta de personal son comunes a todos los sectores.

"Vivimos un momento de mucha incertidumbre, volatilidad y complejidad, lo que genera inseguridad en la toma de decisiones. Y, sin embargo, estamos en un momento clave con cambios disruptivos que nos exigen tomar posiciones y adaptarnos para no quedar atrás”, augura García.

“Nuestro sector presenta además una serie de particularidades y retos importantes, como es el relevo generacional. El agricultor tiene una media de edad que se sitúa entre los 57-58 años. Se estima que para la década de 2030 el 70% de las explotaciones agrarias actuales habrán cesado en la actividad por llegar a la edad de jubilación”.

Por último, también valora que “la cooperación será un criterio fundamental para conseguir los diferentes objetivos”.

Apuesta, apoyo y ayuda, al agro alavés 

Jesús López de Foronda es el director de Sector Agroalimentario de Laboral Kutxa. Con una experiencia dilatada tras más de 30 años dedicado a las finanzas del agro alavés y su cercanía e implicación le hacen ser una persona con un amplio conocimiento del sector.

Además, está llevando la fórmula de éxito de Álava a todo Euskadi y también a Castilla y León, Asturias, La Rioja y Aragón, lugares donde Laboral Kutxa tiene una importante implantación.

Jesús López de Foronda es el director de Sector Agroalimentario de Laboral Kutxa

Jesús López de Foronda es el director de Sector Agroalimentario de Laboral Kutxa

“Como entidad financiera hacemos un análisis y un estudio permanente de las necesidades del sector y en base a ello ofrecemos los servicios a nuestros clientes. Las soluciones que aportamos son muy bien recibidas a tenor de los datos obtenidos, el 60% de las explotaciones alavesas tienen relación comercial con Laboral Kutxa”, explica. 

"Ponemos a disposición de personas que quieran iniciar un negocio agrario o coger traspaso de explotaciones, un gestor especialista"

Uno de los mayores retos es el relevo generacional. La aportación de Laboral Kutxa para solventar este problema es el apoyo al emprendimiento a través de nuestra fundación Gaztenpresa. Ponemos a disposición de personas que quieran iniciar un negocio agrario o coger traspaso de explotaciones, un gestor especialista. Se les acompaña y asesora en todo el proyecto", explica.

"Se va analizando profesionalmente, la idea, se elabora el plan de negocio, la viabilidad, la comunicación, los préstamos y subvenciones posibles. Y en todo el proceso se acompaña. Es la gran asignatura pendiente, lograr ese relevo generacional y Gaztenpresa es una herramienta que se está demostrando válida”, valora el profesional.