El miércoles día 31 a las 9.30 horas en el Hotel Ciudad de Vitoria, DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA invita a sus lectores a participar en un enriquecedor encuentro que pondrá en el punto de mira la situación actual del agro alavés, un evento que (serán emitidos el vídeo, el resumen y las conclusiones en nuestra página web, www.noticiasdealava.eus, el viernes 2 de febrero).

En este encuentro se realizará una radiografía de la situación actual de este sector, se debatirá sobre sus retos del futuro o sobre la escasez en el relevo general, entre distintos temas. La agricultura y la ganadería, que componen el sector primario, son sectores esenciales y prioritarias para el territorio alavés, pero actualmente no atraviesan su mejor momento. 

Así, a partir de las nueve de la mañana, todos los que quieran asistir podrán hacerlo de manera gratuita, simplemente cumplimentando una inscripción previa. Un total de seis personas se sentarán para compartir sus valoraciones de primera mano, opiniones basadas en su trabajo diario en el sector.

Moderado por el director de DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, Víctor Goñi, en este encuentro participará la diputada foral de Sostenibilidad, Agricultura y Medio Natural, Amaia Barredo; Maite Corres Manero, técnica responsable de la Agrupación Sectorial Agraria y Alimentaria de Konfekoop, Confederación de Cooperativas de Euskadi; Andrés García, director general de Garlan; Roberto Ruiz, jefe del departamento de Producción Animal de Neiker; Jesús López de Foronda, representante de Laboral Kutxa; y Alfonso Sáenz de Cámara Barrón, director general de Udapa. 

INSCRÍBETE EN EL EVENTO

Una situación con distintas realidades

La situación actual del agro alavés pasa por distintas realidades, pero se trata de un sector estratégico por el valor de la alimentación, el factor medioambiental y el equilibrio territorial y social, que son aspectos que la sociedad moderna no puede obviar.

Cabe destacar que los agricultores y ganaderos están afectados en estos momentos por un incremento importante en el coste de su producción y el sector también se enfrenta al envejecimiento, con un importante porcentaje de agricultores y ganaderos mayores de 60 años, cuando en la industria este porcentaje no llega al 10%.

Por todo ello, se enfrentan a distintos retos de futuro para lograr seguir impulsando el agro alavés. Entre esos retos, destacan, por citar alguno de ellos, la mejora en la competitividad o la implantación de las nuevas tecnologías.

“En nuestro departamento tenemos distintas prioridades en este sector: continuar defendiendo nuestra agricultura como garantía de suministro alimentario y de afianzamiento de nuestra población local, invirtiendo también en una agricultura sostenible y competitiva. El reto es mejorar nuestros indicadores en producción agraria, mejores cuentas de resultados, mayor calidad de vida para nuestro sector agrario. Una agricultura y ganadería respetuosa con su entorno, vinculada al territorio y que produzca alimentos locales y saludables, promoviendo el consumo de cercanía. También tenemos que fomentar la producción vinculada a la transformación y la comercialización directa. Promoviendo la integración de las producciones y los productores en la cadena de valor a través de la transformación en instalaciones propias y la comercialización directa o agrupada de productos”, adelanta la diputada foral Amaia Barredo.

Desde su departamento también trabajan, por ejemplo, por favorecer el relevo generacional y el empoderamiento de la mujer agricultora, promoviendo el desarrollo humano y la mejora de las condiciones de vida de las explotaciones agrarias mediante la implementación de nuevas tecnologías, servicios mancomunados y nuevos procesos.

Desde Neiker elaboraron el año pasado el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación 2023-2026 con el objetivo de dar respuesta a los grandes retos relacionados con las tendencias, políticas y normativas que marcarán el futuro del sector agroalimentario y forestal. 

Distintas valoraciones

“Mediante este plan, queremos contribuir a la transición ecológica, digital tecnológica y social que requiere el sector para incrementar su competitividad y sostenibilidad. Dentro de este plan hemos identificado una serie de ejes estratégicos en los que vamos a centrarnos a fin de poder hacer frente a estos desafíos. Estas líneas se centran en el ámbito del agritech, promoviendo la agricultura y ganadería de precisión para alcanzar un sector con soluciones más inteligentes que garanticen una producción sostenible y eficiente; de la sostenibilidad y la economía circular, fomentando, entre otras iniciativas, la detección temprana y el tratamiento de plagas o trabajando en suelos más saludables para conseguir una mejor alimentación para la población”, explica Roberto Ruiz. 

Desde Konfekoop, Maite Corres adelanta que “en la actualidad, somos conscientes de la reducción en el número de explotaciones en el sector primario vasco, a la par que se ha observado un incremento en el tamaño de aquellas que persisten. Por este motivo, dirigimos nuestra atención hacia los cambios que las cooperativas deberán afrontar para respaldar el relevo generacional en las explotaciones asociadas. Garantizar volúmenes productivos sólidos se vuelve crucial para mantener la sostenibilidad de las empresas cooperativas agroalimentarias que han contribuido al desarrollo de la cadena de valor agroalimentaria en Euskadi”. 

Todas estas valoraciones serán debatidas en un encuentro que hablará sobre aspectos detallados y concretos de este sector y sobre cómo poder solucionar sus retos a largo plazo.

Desde Udapa también adelantan que uno de los grandes retos afectará a las carteras de los ciudadanos de manera irremediable: “La alimentación va a subir de precio irremediablemente en los próximos tiempos. Simplemente porque van a faltar productos. Puedo poner el ejemplo de la patata en Europa, que conozco bien, y otros muchos más”, dice. En cuanto a los motivos de este encarecimiento en el precio, puntualiza que el modelo urbano ha “despreciado” al mundo rural, y “en 10 años van a desaparecer el 70% de los agricultores y ganaderos de nuestro entorno”.

“Llevamos muchos años de precios bajos para el productor, por lo que no hay ilusión por ser agricultor ni ganadero. También hay muchas limitaciones regulatorias en Europa, que hacen que cada vez produzcamos menos y con más coste”, concluye.

Desde Laboral Kutxa también explican que “como entidad financiera hacemos un análisis y un estudio permanente de las necesidades del sector y en base a ello ofrecemos los servicios a nuestros clientes. Las soluciones que aportamos son muy bien recibidas a tenor de los datos obtenidos, el 60% de las explotaciones alavesas tienen relación comercial con LABORAL Kutxa.

El motivo de este dato, 60% es nuestro asesoramiento personalizado. Nuestra apuesta por el sector es histórica. Tenemos convenios de colaboración con muchas cooperativas y también con centros de gestión y otros agentes del sector, a quienes apoyamos revertiendo en estas, parte de nuestros fondos sociales. Uno de los mayores retos es el relevo generacional.

La aportación de LABORAL Kutxa para solventar este problema es el apoyo al emprendimiento a través de nuestra fundación Gaztenpresa. Ponemos a disposición de personas que quieran iniciar un negocio agrario o coger traspaso de explotaciones, un gestor especialista. Se les acompaña y asesora en todo el proyecto. Se va analizando profesionalmente, la idea, se elabora el plan de negocio, la viabilidad, la comunicación, los préstamos y subvenciones posibles. Y en todo el proceso se acompaña. Es la gran asignatura pendiente, lograr ese relevo generacional y Gaztenpresa es una herramienta que se está demostrando válida".