MADRID. TVE estrena hoy la serie documental Un país para comérselo, un recorrido gastronómico y cultural de la mano de Imanol Arias y Juan Echanove. Cada jueves, a las 23.40, tras Águila Roja, La Primera invita a disfrutar de los pequeños rincones de la geografía española donde sentarse a la mesa es mucho más que degustar las mejores materias primas. También es conocer el proceso de producción y los oficios, compartir experiencias, charlar sobre tradiciones, cultura popular o música.

Un país para comérselo propone un paseo semanal de 45 minutos por la cultura, las raíces o las tradiciones a través de la gastronomía. Se trata de regresar a los lugares en los que la cocina española se hace grande, no sólo los restaurantes y las bodegas de prestigio, sino sobre todo los fogones de un viejo caserón del norte, una lonja gallega, la huerta navarra o la levantina, una taberna gaditana o la dehesa extremeña.

Para realizar este apasionante viaje TVE contará con dos guías de excepción, Imanol Arias y Juan Echanove, hermanos en la ficción Cuéntame cómo pasó y grandes actores además de amigos.

Detrás de cada producto siempre hay una historia humana, protagonizada por gente de la calle, trabajadores de la pesca, la agricultura o la hostelería. Como reconoce Imanol Arias, "es la primera vez que he recorrido España de esta forma, a través de sus productos, buscando las historias extraordinarias de la personas que están detrás".

La comida les llevará a otros campos de la cultura popular, como el arte, la literatura o la música. En palabras de Echanove, "no se trata sólo de apreciar la excelente gastronomía de todos los rincones de nuestro país, sino de valorar, y mucho, el enorme esfuerzo que desde tiempos remotos vienen realizando familias e individuos intentando obtener la excelencia en los productos que les dan razón de ser, razón de existir".

compañía Aunque Imanol Arias y Juan Echanove son dos reconocidos entendidos gastronómicos, en este viaje contarán con la ayuda de Floren Domezaín. El navarro está considerado uno de los expertos en hortalizas y verduras más reputados del país, además de ser ex integrante de la banda de rock Barricada. En concreto, al final de cada capítulo, Floren Domezaín mostrará en la sección La receta de un país cómo preparar un plato con los ingredientes aparecidos en el programa.

Igual que un buen plato, esta producción de TVE con la colaboración de Ganga ha cuidado la presentación, empezando por la banda sonora, que va desde la jota tradicional a temas de Manu Chao. La fotografía es otro de los puntos fuertes de la serie, grabada en alta definición. Mostrará los pequeños detalles y las mejores vistas aéreas, descubriendo desde el aire perspectivas insólitas de los pueblos, con imágenes espectaculares de las cordilleras nevadas, los frondosos bosques de Irati y del Baztán o los escarpados acantilados de La Gomera.

atún rojo para empezar Un país para comérselo arranca hoy en Cádiz, donde Imanol Arias y Juan Echanove se adentran en la pesca del atún rojo de almadraba. La pareja descubrirá los entresijos del oficio en una verdadera almadraba y presenciarán la ceremonia del ronqueo, es decir, el despiece del atún, con el que conocerán las partes gastronómicamente más interesantes de este pescado. Por último, como colofón de esta primera entrega, Floren Domezaín preparará un steak tartar de atún en la sección final del programa.