Hace poco más de una semana, las campas de Olarizu disfrutaban de un sol espectacular y de un ambiente de romería muy especial. Oficiosamente, la cita supone el inicio del nuevo curso tras las vacaciones estivales. Además, la celebración reservó un espacio muy importante para la solidaridad. De hecho, la iniciativa La solidaridad no está en crisis-Elkartasuna ez dago krisian, auspiciada por DIARIO NOTICIAS DE ÁLAVA, El Talo, Radio Vitoria, Bell Comunicación y Lankide aprovechó la congregación de miles de gasteiztarras y alaveses para poner en práctica lo que mejor sabe hacer: recaudar dinero para beneficiar a causas humanitarias. Para la ocasión, los responsables de este consorcio empresarial solidario apostaron por los pintxos de ternera solidarios, una delicia que se pudo vender al precio de un euro gracias a la materia prima facilitada por Eusko Label y Euskal Okela, por cortesía de las carnicerías Acebo y Amado. Pues bien, tras agotar existencias -y recaudar también la voluntad de los que quisieron-, la idea recaudó casi 2.000 euros. En concreto, 1.869. Todos ellos ya tienen nuevo dueño. En esta ocasión, el montante ha ido a parar al erario de Cáritas, la organización solidaria de la Iglesia católica que en los últimos años anda desbordada ante la durísima situación en la que se hayan muchas familias de la ciudad. En anteriores iniciativas, como en el txoripintxo solidario (San Prudencio) o la sopa de ajo solidaria (Día del Blusa-Santiago), el beneficiario fue el Banco de Alimentos de Araba.
La solidaridad no está en crisis compagina las fiestas y celebraciones tradicionales con la sana costumbre de la solidaridad. Durante la romería de Olarizu, que se celebra durante el segundo lunes de septiembre, las campas que aglutina este topónimo están llenas a rebosar de miles de vitorianos dispuestos a disfrutar de una jornada al aire libre. Fue por ello un día más que apropiado para servir centenares de pintxos solidarios de ternera.
La degustación arrancó a las 18.00 horas, cuando el almuerzo de este día de fiesta está más que digerido. La ternera de Eusko Label toma el relevo de las sopas de ajo del pasado 25 de julio, Día de Santiago, cocinadas por Sutegi Elaborados y que se sirvieron tras la carrera de burros. No en vano, la Comisión de Blusas y Neskas fue entonces copartícipe de la iniciativa, cuya recaudación fue a parar al Banco de Alimentos. La idea de organizar degustaciones solidarias no nació, en todo caso, con la del 25 de julio, sino que tiene su génesis en el txoripintxo solidario que desde hace ya varias ediciones se distribuye en las campas de Armentia durante el día de San Prudencio y cuyo éxito depende de un factor que desgraciadamente no se puede controlar: el tiempo.
La iniciativa de Olarizu consolida el foro creado por las anteriormente citadas empresas alavesas con el fin de fomentar la solidaridad entre los habitantes del territorio y aliviar, en la medida de lo posible, las penurias que viven muchas familias alavesas. El espíritu de este consorcio es canalizar las cantidades recaudadas a través del tejido asociativo alavés.