vitoria. El Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CIEA) de la UPV está a punto de echar a andar. El moderno edificio será inaugurado este jueves, y en su interior trabajarán un total de 14 grupos científicos punteros. El campus considera que su puesta en marcha va a suponer un cambio cualitativo importante en el funcionamiento de la investigación en Álava.
El CIEA, que ha sido diseñado por el estudio de arquitectura GOP, cuenta con un novedoso sistema de abastecimiento de energía, por lo que el inmueble se ha convertido en uno de los máximos exponentes de arquitectura bioclimática del Estado. En concreto, dispone de 432 paneles solares y de un mecanismo de sondas geotérmicas que extraerán calor del subsuelo en invierno y frío en verano para optimizar el gasto energético. Se estima que gracias a este sistema puedan ahorrarse hasta 368.000 kilovatios por hora al año, lo que evitará verter a la atmósfera 132 toneladas métricas anuales de dióxido de carbono. En total, son 1.250 metros cuadrados de superficie que acogerán hasta 14 grupos científicos, entre ellos, el que dirige el anterior vicerrector del campus, Joan Sallés.
La UPV es consciente del impulso que necesita la investigación en Ciencias en un campus circunscrito principalmente a las Humanidades. Sus responsables aseguran que la apuesta del centro de I+D+I será la de establecer relaciones con la empresa privada, y especialmente con el Parque Tecnológico de Miñano. Lo harán a través de los denominados Servicios Generales (SGIker), que ofrecen a las firmas privadas un lugar con personal cualificado donde poder investigar con sus productos. El centro contará con cinco laboratorios de este tipo: el Servicio Central de Análisis, Cartografía y Sistemas de Información Geográfica, Análisis Sensorial, Resonancia Magnética Nuclear y el Banco de ADN.
Por otra parte, además de los servicios generales, ocho grupos de investigación elegidos por el Gobierno Vasco harán su trabajo en este centro ubicado en la parte trasera de la Facultad de Letras. Estos grupos trabajarán aspectos relacionados con la obesidad, la investigación de genéricos o la seguridad de alimentos, entre otros.