Karlos Arguiñano y su hijo Joseba forman uno de los dúos más queridos de la televisión. Padre e hijo son los responsables de acercar cada día a la audiencia unas recetas que destacan por su sencillez, accesibilidad y que son ideales para todos los bolsillos.
Durante una de sus últimas emisiones en 'Cocina Abierta', los dos chefs estaban preparando una receta de atún, cuando quisieron analizar la situación de este pescado, que no vive uno de sus mejores momentos.
"Un mal año"
"No ha sido un buen año de pesca de atún", lamentó Karlos, preguntándose si a los profesionales de la pesca también hab´ran tenido mala suerte y Joseba Arguiñano explicó que este año ha sido peor que los anteriores.
Para ahondar em los motivos de este problema, el joven puso el foco en el cambio climático, argumentando que el agua del mar ha estado "demasiado caliente", lo que provoca que estos peces vayan más al norte.
"Los pescadores profesionales también van más al norte a pescar. Ellos tienen tiempo, recursos y barcos grandes... pasan muchos días en el mar. Pero para salir con la canoa pequeñita con el barquito y la caña... pues está muy lejos", expuso Joseba.
Sin embargo, señaló que, a pesar a este problema, esta temporada ha conseguido pescar algún bonito. Eso sí, a 80 millas de la costa. "Ojalá volvamos a tener temporadas buenas y que el mar siga dándonos alegrías como esas", escribió en su publicación de Instagram.
Estilo nuevo y creativo
Joseba Arguiñano es uno de los personajes televisivos más populares del momento. . El hijo de Karlos Arguiñano ha logrado abrirse paso en el mundo de la gastronomía, y cada día una audiencia fiel le acompaña en su programa de ETB1, llamado 'Joseba Arguiñano Sukalerrian'.
Nacido en Zarautz en 1985, es un chef y repostero que ha sabido labrar su propio nombre dentro del mundo culinario. Joseba ha heredado la pasión de su aita por la cocina, pero ha logrado brillar gracias a su estilo, creatividad e innovación.
Su formación empezó en la prestigiosa Escuela de Hostelería Aiala de Zarautz, dirigida por su padre, donde sentó las bases en cocina y repostería.
Más tarde, amplió su experiencia trabajando en restaurantes y obradores de renombre, perfeccionando sus habilidades y desarrollando su particular visión de la gastronomía.
Especializado en repostería, Joseba ha conseguido alterna las técnicas tradicionales con aires modernos y creativos. Su cocina se especializa por el uso de productos locales, de temporada y por una cuidada estética, donde los postres se convierten en auténticas obras de arte.
Gran éxito
Al margen de su trabajo bajo los fogones, Joseba Arguiñano ha ganado popularidad gracias a su trabajo en programas de televisión y colaboraciones en medios, donde muestra su carácter cercano y pasión por la gastronomía, convirtiéndose en un referente para las nuevas generaciones de cocineros y aficionados a la cocina en general.
Actualmente, se encuentra al frente proyectos gastronómicos propios, continuando con su legado familiar y aportando su sello personal. Y, como no podías ser de otra manera, manteniendo viva la esencia de la cocina vasca.