Euskal Sagardoa es una Denominación de Origen joven, integrada por productores y elaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, y representa un producto con un gran potencial de futuro. No obstante, para consolidar ese futuro es fundamental seguir trabajando en los mercados, dar a conocer los productos certificados que el sector está desarrollando y establecer una relación directa con los distintos canales de distribución.
Por ello, el próximo 7 de junio se celebrará en Vitoria-Gasteiz, un evento de gran relevancia: ¡Topa! Gasteiz, con la presentación oficial de la Añada 2024 y el Sagardo Eguna. A lo largo de toda la jornada, que se desarrollará en la Plaza del Matxete, se podrán degustar sidras con Denominación de Origen procedentes de 11 bodegas de Gipuzkoa y Álava, además de participar en catas express guiadas por el experto Mikel Garaizabal. La jornada festiva estará amenizada por música en directo con los grupos locales Mendialdeko Gaiteroak (por la mañana) y La Txama (por la tarde), y contará también con una degustación de productos Eusko Label a cargo de Txomin Parrilla.
Bodegas participantes
- Altuna (Urnieta)
- Añota (Azpeitia)
- Etxeberria (Astigarraga)
- Gurutzeta (Astigarraga)
- Isastegi (Tolosa)
- Iturrieta (Aramaio)
- Kuartango (Kuartango)
- Oiharte (Zerain)
- Petritegi (Astigarraga)
- Trebiñu (Askartza)
- Zelaia (Hernani)
Euskal Sagardoa y el futuro de la sidra del País Vasco
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa se creó el 2017, con el objetivo de trabajar la manzana local y el producto de calidad. Estos primeros años se han dado pasos en la captación de productores de manzana de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava y bodegas elaboradoras de sidra natural, de la mano de las Asociaciones de productores y elaboradores de Euskadi, Gobierno Vasco y las tres Diputaciones.
Hoy en día la Denominación de Origen esta inmersa en un proceso de ampliación del territorio, a Nafarroa e Iparralde, con el objetivo de tener una única Denominación de Origen de la sidra en el País Vasco. Actualmente, 48 bodegas y 250 productores componen Euskal Sagardoa con un total de 106 variedades de manzana autorizadas y 105 productos diferentes en el mercado.
La diversificación como base de futuro
Euskal Sagardoa es una Denominación de Origen nueva, pero muy activa. La mejora de la calidad y la diversificación son dos pilares fundamentales, como base de futuro, aspectos que van ligados a la profesionalización y un adecuado diseño de nuestros manzanales. En la actualidad, podemos encontrar en el mercado Euskal Sagardoa, Euskal Sagardoa Ekologicas, Euskal Sagardoa Premium, Euskal Sagardoa mono y varietales, Euskal Sagardoa madurada sobre lías, Euskal Sagardoa Parcelarias, Euskal Sagardoa… Estos primeros años el sector ha visto la necesidad de diversificar y diferenciarse.
Y aunque todavía no lleven la precinta de la DO Euskal Sagardoa también hay en el mercado varios productos elaborados con Euskal Sagardoa o con manzana producida para Euskal Sagardoa: mostos, vinagres, sidras espumosas, ciders, sidras de hielo, sidras de fuego, lupuladas y un largo etcétera. Esto ofrece nuevos mercados y nuevas oportunidades al sector y una opción de ampliar la gama a Euskal Sagardoa.
Necesidad de reforzar los mercados
Para que esta apuesta por el futuro de la sidra vasca sea efectiva, es imprescindible la implicación activa de los mercados. Aunque la mayor parte de las ventas se concentra en los mercados locales —una línea en la que el sector ha invertido esfuerzos desde sus inicios—, también se está trabajando con los principales agentes del retail para aumentar la presencia de referencias y mejorar su posicionamiento en el punto de venta.
Programa
7 de junio (11:30-14:30 / 17:00-21:00)
- Euskal Sagardoa y Pintxos Eusko Label (cabecero de lomo Basatxerri con salsa de piquillo y ajoarriero con huevo Euskaber)
- Catas Express:
- 12:00, 13:00, 14:00 17:30, 18:30
- Conciertos:
- 12:30 Mendialdeko Gaiteroak
- 19:00 La Chama
La hostelería representa otro pilar clave. Bares, restaurantes y sociedades gastronómicas deben formar parte de esta apuesta colectiva. Para ello, es fundamental que comprendan y respalden los pasos que está dando el sector. Hoy más que nunca, la Sidra Vasca necesita establecimientos comprometidos que incluyan la sidra en sus cartas y la ofrezcan de manera adecuada a su clientela. En este sentido, el Consejo Regulador está plenamente dispuesto a colaborar con todos aquellos locales interesados en trabajar con Euskal Sagardoa.
Además, canales como la venta online, la venta directa o la exportación están ganando peso en el sector. Euskal Sagardoa ya está avanzando en estas áreas y tiene previsto poner en marcha nuevos proyectos en los próximos años, abriendo así nuevas oportunidades comerciales para la sidra vasca.