Capturar la esencia de la gastronomía española entre pan y pan de la mano del reconocido cocinero alavés Diego Guerrero. Quesos TGT ha presentado su nueva campaña: 'El Bocadillo de Todos, un acuerdo con mucho queso', una acción que quiere reflejar la diversidad y riqueza de la gastronomía española con un toque diferente.

A través de este proyecto, que combina la tradición quesera con la alta cocina se ha creado "un bocata que quiere unificar el país". Para elaborar la receta y conocer la opinión del público, se realizó un estudio de opinión representativo a nivel nacional.

Capturar la esencia de la gastronomía española entre pan y pan de la mano del reconocido cocinero alavés Diego Guerrero. Quesos TGT ha presentado su nueva campaña: 'El Bocadillo de Todos, un acuerdo con mucho queso' Jesús Umbría

El estudio reveló que más del 85% de los españoles prefieren sabores tradicionales y clásicos en sus bocadillos, consolidando la importancia de mantener la autenticidad culinaria. A pesar de su amor por lo clásico casi la mitad de la población (48%) mostró un entusiasmo notable por probar nuevas creaciones de chefs reconocidos.

El estudio también destaca que el queso es considerado un ingrediente clave en los bocadillos, con el eligiéndolo como uno de los cinco ingredientes esenciales Jesus Umbria

El estudio también destaca que el queso es considerado un ingrediente clave en los bocadillos, con el eligiéndolo como uno de los cinco ingredientes esenciales. El ibérico se consagra como el rey indiscutible de los ingredientes, seleccionado por 68% de los encuestados.

El bocadillo no solo es tradición, sino también una explosión de sabores: el aceite de oliva, un icono de la dieta mediterránea fue elegido por el 53% de los participantes, posicionándose como el segundo ingrediente imprescindible.

Siete de cada diez consultados valoran profundamente el origen de los ingredientes en sus bocadillos, reflejando un creciente compromiso por la calidad y los productos locales. Así, el 53% de los encuestados estaría dispuesto a pagar más si el bocadillo incluye ingredientes gourmet o de alta calidad.

'El Bocadillo de Todos' equilibra magistralmente tradición e innovación en cada bocado. Jesus Umbria

“Para que un bocadillo represente la autenticidad de España, debe aportar una diversidad regional, ser fácil de replicar, tener un sabor que guste a la mayoría y ofrecer un toque innovador”

Receta de “El bocadillo de Todos”

'El Bocadillo de Todos', creado por Diego Guerrero, equilibra magistralmente lo mejor de ambos mundos: tradición e innovación en cada bocado. El chef no solo imparte su distintivo toque divergente, sino que eleva este bocadillo a una experiencia culinaria única.

“Para que un bocadillo represente la autenticidad de España, debe aportar una diversidad regional, ser fácil de replicar, tener un sabor que guste a la mayoría y ofrecer un toque innovador”, ha señalado el reconocido chef Diego Guerrero.

Un momento de la elaboración del bocadillo Jesus Umbria

“El queso no solo aporta un toque de sabor intenso y cremoso, sino que también juega un papel crucial en la versatilidad del bocadillo. Las distintas variedades permiten adaptarse a los gustos de cada región y consumidor, convirtiendo a este lácteo en un elemento indispensable para los amantes del bocadillo”, apunta Antonio García, Brand Manager del grupo quesero Quesos TGT.

Ingredientes

Pan de aceite de oliva virgen extra, destacando la importancia de España como país

productor de aceite de oliva por excelencia.

  • Presa de ternera ibérica, que añade un toque auténtico y representativo del sabor ibérico.
  • Queso en lonchas de La Bocateria de TGT: Edam, Havarti, Gouda y Cheddar, que aportan
  • cremosidad al bocadillo.
  • Kimchi: A través de esta elaboración ancestral fermentamos la col, lo cual lo convierte en un producto mucho más digerible sin renunciar a todo su sabor.
  • Mayonesa de kimchi, que refleja el compromiso de La Cocina de Diego con el máximo aprovechamiento, utilizando el caldo de fermentación del kimchi para realzar el sabor.
  • Hojas de rúcula, que aportan un toque de frescura al plato
El biestrellado chef Diego Guerrero.

El biestrellado chef Diego Guerrero. Oskar Martinez

Sobre Diego Guerrero

Diego Guerrero, nacido en Vitoria en 1975, es un destacado chef español que se formó en renombradas cocinas, incluyendo la de Martín Berasategui. Desde 2002 hasta su propio emprendimiento, lideró el restaurante El Club Allard, donde obtuvo dos estrellas Michelin.

En 2014, inauguró DSTAgE Concept en Madrid, un restaurante que rápidamente ganó reconocimiento por su enfoque en la alta cocina contemporánea, donde el lujo se manifiesta en la cercanía y la naturalidad.

Reconocido como uno de los chefs más creativos y transgresores de la gastronomía española, Diego se define como un "divergente", liberándose de los clichés de la alta cocina para centrarse en la esencia de sus platos.

Su estilo se caracteriza por un profundo compromiso con el aprovechamiento de ingredientes y la valorización de productos alternativos, todo ello presentado con una belleza visual impresionante y una sensibilidad única.

Restaurantes donde se podrá encontrar “El Bocadillo de todos" 

Durante el mes el octubre se han incluido en la carta de 6 restaurantes ubicados en diferentes puntos de España estratégicos para poder degustar el bocadillo creado por Diego Guerrero. 

1. Café Kafta, un bistró mediterráneo ubicado en el centro de Barcelona. 

2. La Sagrada BCN y La Sagrada El Born, con dos restaurantes también situados en el 

centro de Barcelona y ganadores de la BC Burger Cup 2023. 

3. El Bocatas, un restaurante ubicado en la Costa Brava (Tossa de Mar, Cataluña)

4. Chez Pepito, una taberna llena de vida y sabor ubicada en Madrid. 

5. Zuppa, unifican la alta comida con una alternativa distinta al take-awaya en Madrid: 

6. Los García, un emblemático restaurante de tapas ubicado en Sevilla