La comida asiática está de moda más que nunca. Al margen de los clásicos restaurantes chinos, las calles de Vitoria ya cuentan con un local más orientado a este tipo de comida. Hablamos, por supuesto, de todo un manjar: el sushi. Una delicia procedente de tierras orientales que ha irrumpido con fuerza en las calles de la capital alavesa. 

El sushi es un plato tradicional de origen japonés basado en arroz avinagrado e ingredientes como el pescado crudo, aunque también se puede incluir verduras, frutas, mariscos, etc. Y ahora, tenemos la oportunidad de saborearlo en Gasteiz

imagen de la barra del local con una bandeja de sushi Instagram: @bohemiatheclub

En un local renovado 

Bohemia The club es el nombre del local en el que podremos conocer todos los secretos del sushi. Se trata del antiguo Bar Carey, situado en la calle Manuel Iradier, 20, que regresa renovado y con fuerza para emprender una nueva etapa con cócteles y la cocina asiática por bandera.

Si antes su barra de pintxos era el principal reclamo de este establecimiento, ahora es el sushi su atractivo. Sin embargo, cabe destacar que Bohemia The Club no dará cenas, pues la franja nocturna estará reservada para los cócteles, así como para las cachimbas. 

De este modo, el mundo gastronómico de Vitoria suma a su oferta culinaria este restaurante y club que promete ser un referente tanto para los clientes de día como de noche que se adentren en sus puertas. Todo ello con una imagen renovada para dar lo mejor de sí.

Su carta y especialidades 

El instagramer culinario conocido como ‘El gastronauta alavés’ ha subido en una de sus últimas publicaciones un vídeo en el que nos cuenta todos los detalles de su paso por Bohemia The Club y nos invita a probar la experiencia.

Su carta está inspirada en la gastronomía nikkei, pero con matices personales y modernos, hecho que aporta un punto extra de valor. Además del sushi, los ceviches y los tiraditos son otros platos que no se pueden dejar escapar. 

A modo de recomendación, el creador de contenido apunta al ‘spicy maki’ y el ‘maki de chimichurri’ como elaboraciones a degustar en este establecimiento, El maki es un rollo de alga nori relleno de arroz y distintos ingredientes. 

Por otra parte, si lo que queremos es aprovechar la franja nocturna y movernos en un ambiente agradable y juvenil, normalmente el club ofrece música en directo y un sinfín de diversión 

Historia del sushi 

El sushi es uno de los platos más populares de la gastronomía japonesa. Sus orígenes se remontan a una vieja técnica de conservación del pescado muy común en el sudeste asiático. Originalmente, el pescado se fermentaba con arroz y sal, siguiendo un método conocido como ‘narezushi’.

A medida que esta técnica llegó a Japón en torno al siglo VIII, fue en el período Edo (1603-1868), el sushi ganó fama como comida rápida  entre los habitantes de la actual Tokio), evolucionando hacia el 'nigiri sushi’, una pieza de pescado sobre arroz avinagrado.

Este cambio marcó la transición del sushi de un método de conservación a una forma de arte culinario, enfocado más en el sabor que en la preservación. Ya en el siglo XX, el sushi se expandió al extranjero, sobre todo a Estados Unidos, con su California roll así como en Europa. 

Hoy en día, el sushi presenta múltiples variantes, ejemplo de que es un plato con una historia de adaptación y refinamiento culinario que siempre está abierto a nuevas tendencias. 

Imagen de un plato de sushi DNA