Fue un día de mucha emoción entre fogones, cortando patatas, batiendo huevos y añadiendo cada uno su secreto.

Todo un esfuerzo que le ha dado a un bar de Vitoria un merecido segundo premio.

Un bar de la capital alavesa donde cocinan la segunda mejor tortilla de patata de todo Euskadi.

Este sábado se ha disputado, en el muelle de Ripa de Bilbao (en pleno Arenal), la final del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas.

Una importante cita a la que acudían los cuatro bares de Vitoria que vencieron en la semifinal de Álava que se celebró en la Escuela de Hostelería de Egibide.: Bodeguita La Estrella, Chapoo, Cube Artium y Txiki, que ayer compitieron con Bizkaia y Gipuzkoa en la final de Euskadi.

Y ha sido el Chapoo (en Avenida de Gasteiz 28) el que se ha hecho con el segundo premio del concurso, tras el Kapadokia de Donostia de donde sale la mejor tortilla de patata de Euskadi.

La expectación durante la tarde del sábado fue máxima. Los diferentes restaurantes y bares de Bizkaia, Álava y Gipuzkoa lo dieron todo por hacerse con el primer puesto, pero finalmente fue el Kapadokia quien se hizo con el galardón.

Se trata de Jan Alai, la primera edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata, impulsada por el crítico gastronómico Rafael García Santos y el experto @tortibilbo (Aitor Lexartza).

El ganador de esta final acudirá al próximo Campeonato de España, que se organizará en el mes de octubre en Alicante.

El campeonato, además de premiar la mejor tortilla de patata, reconoció la mejor tortilla de bacalao de Euskadi, y en este caso el galardón fue para La Taberna de Egia, de Donostia.