"Sentimos las molestias". Con este mensaje un bar de Vitoria ha tenido que explicar a sus clientes más fieles por qué ha tenido que cerrar este sábado, 9 de marzo.

Son muchos los que al pasar por Portal de Arriaga se han sorprendido esta mañana al ver la persiana bajada de este establecimiento que abre desde primera hora para los desayunos y almuerzos.

Pero hoy, 9 de marzo, es un día muy especial para los dueños de este bar cada vez más famoso en la capital alavesa.

"Tenemos una mala noticia. Tendremos que cerrar el 9 de marzo, siendo el primer sábado que cerramos en este año 2024. Sentimos las molestias. El lunes nos veremos como siempre a la hora de siempre".

Con este mensaje han querido explicar el motivo de peso de su cierre.

Y es que este sábado se disputa, en el muelle de Ripa de Bilbao (en pleno Arenal), la final del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas.

Una importante cita a la que acude la Bodeguita La Estrella de Vitoria junto con otros tres bares que vencieron en la semifinal que se celebró en la Escuela de Hostelería de Egibide.

"Nosotras lo tenemos claro, lo importante es disfrutar y aprender rodeadas de grandes chefs", explicaban desde el bar de Portal de Arriaga antes de acudir al concurso.

Elegida la mejor de Vitoria

A pesar de llevar solo unos meses en pleno rendimiento, la Bodeguita La Estrella no ha dudado en presentarse al concurso.

El pasado martes, 27 de febrero, se celebró en la Escuela de cocina Egibide Mendizorrotza de Vitoria (Diocesanas) la semifinal de Álava del I Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patatas.

Fueron un total de nueve los establecimientos participantes y dos de ellos tomaron parte, además, en la modalidad “tortilla de patata con bacalao”.

Y tras la deliberación del jurado, la clasificación quedó así:

TORTILLA TRADICIONAL:

1° Clasificado: @bodeguita_la_estrella

2° Clasificado: @chapoo.vitoria

3° Clasificado: @cubeartium

TORTILLA CON BACALAO:

1° Clasificado: @bar.txiki

Los cuatro locales ganadores de Álava (Bodeguita La Estrella, Chapoo, Cube Artium y Txiki) compiten este sábado con Bizkaia y Gipuzkoa en la final de Euskadi que se celebra en Bilbao.

Se ha elegido esa fecha porque se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Patata.

Se trata de Jan Alai, la primera edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata, impulsada por el crítico gastronómico Rafael García Santos y el experto @tortibilbo (Aitor Lexartza).

El ganador de esta final acudirá al próximo Campeonato de España, que se organizará en el mes de octubre en Alicante.

Su tortilla, un referente

La Bodeguita La Estrella tiene una barra donde hay una protagonista indiscutible: una tortilla de patata muy especial y sobre todo muy diferente por el color y la textura, lo que le está dando tanta fama y reconocimiento.

Poco hecha y muy jugosa, con un color más oscuro al que estamos acostumbrados.

El generoso tamaño del pintxo ya te llama la atención. Pero cuando la pruebas es cuando te das cuenta de por qué vas a volver.

A la patata muy frita le acompañan la cebolla y el pimiento verde, pero en un equilibrio justo para que la tortilla de patata no pierda su verdadero sabor a tortilla de las de antes, de las que se hacían en casa cuando había tiempo y ganas.

Un auténtico bar de barrio que se ya se ha convertido en todo un referente para alumnos y profesores de Molinuevo, que llenan la barra y el exterior al mediodía en el descanso de las clases.

Un local donde seguro madrugan mucho para poder tener todo listo a primera hora de la mañana y de donde salen muchas tortillas para llevar y comer en el trabajo.