Degustar ricas alubias con todos sus sacramentos es una buena costumbre muy arraigada en Vitoria y el resto de Euskadi.
Un auténtico manjar gastronómico que arrasa en invierno, cuando más apetece el plato de cuchara.
Y es que como plato principal, las legumbres son una apuesta segura en esta época del año en muchas casas de Vitoria y Álava al mediodía.
Un restaurante de Vitoria ha decidido recuperar en su carta esta tradición un día a la semana.
Hablamos del mítico Urkiola, en la calle Portal de Legutiano de la capital alavesa, que en abril reabrió sus puertas tras seis meses cerrado, con una nueva gerencia y muchas novedades en su oferta.
Situado frente al Parque del Norte, entre el centro cívico Iparralde y la Plaza Bilbao, el Urkiola es uno de los restaurantes insignia de la capital alavesa que supo hacerse un hueco entre los vitorianos que querían probar el cachopo de cecina o un buen chuletón a la piedra.
Su última apuesta ha sido recuperar las famosas alubiadas.
Por un precio de 20 euros por persona que incluye bebida y postre, el Urkiola ofrece todos los viernes una alubiada de pinta alavesa con sus sacramentos, piparras de Tudela y berza.